新浪体育 国内足球

问诊国安四大问题:高价引援成摆设 防线问题怎解?

稿件来源:第12人APP

冬窗期,北京国安进行了疯狂“采购”,但足球并不是“填人”的游戏,看到哪个位置弱就下猛药,需要的是补齐短板,让自己的球员配置更加均衡,更加适应体系。

作为老牌劲旅,经验不是问题,人员也不是问题,金钱和斗志也都有了,但国安和鲁能之间差了些什么?

首先,整个冬窗沉寂的鲁能更加的踏实,沉稳,而国安却显得浮躁和托大,问题当然不止是这些,让我们一一解剖。

NO1:巴坎布和索里亚诺华丽二人组真的适合吗?

2018中超联赛只能使用3名外援,北京国安一下子就在前锋线上堆积了3名外援,巴坎布、比埃拉和索里亚诺,可谓一个比一个大牌,一个比一个贵。但足球的世界,永远是适合的才是最好的。鲁能也是双外援前锋,但是塔尔德利梅开二度,佩莱送上2次助攻,而这就是合理、合适,就是符合体系的配置。

巴坎布和索里亚诺单独拉出来都是独当一面的好手,但是两人在一起首发,看似能够碾压对方的防线,却忽视了两人的站位习惯,拿球喜好,跑位习惯和配合能力等诸多问题。这些反应到比赛场上就是位置重叠,互相抵消,让对方后卫很容易化解。

同时2个外援名额用在锋线上,身后又跟着一个很喜欢到中路接、传、射的于大宝,让中场防守薄弱,后防空虚的问题扩大化。

这样的配置对于国安没有任何方面的提升,反而是上赛季索里亚诺一人突在前面,拉开空挡,中场插上的战术体系更加值得称道。

NO2:少了张稀哲,国安中场攻防体系就崩溃了吗?

少了张稀哲的国安中场就是这样的水平?施密特派出的于大宝、奥古斯托、吕鹏和李磊的组合让人大跌眼镜,要知道于大宝以前基本打影锋位置,策应前锋后排插上的角色,而奥古斯托是古典前腰打法,组织进攻要依靠他,在这样的情况下后腰位置就显得非常重要了。

这个赛季没有拉尔夫,也没有张晓彬,使得中场防守成为一大漏洞,让鲁能的中前场直接面对国安的后卫线,导致国安防线直接被打穿。

如果国安乐观的认为,依靠强大的进攻体系压制鲁能,那么进攻体系又在哪里?中场对前锋的支持在哪里,山东有针对性的逼抢,让奥古斯托完全孤立,而两位大牌没球的情况下只是两根木桩而已。

NO3:高价引援都成摆设,当初又为何买?

主力门将杨智因伤缺阵,上了万年替补侯森,暂且不论这三个失球跟他的关系有多大,但是不是只有他一个选择?天价买来的池文一想当年也是中超最佳门将的候选,为何弃之不用。

除此之外,超级外援比埃拉,上赛季末就看中的中场万金油池忠国,身披11号的辽宁悍将胡延强,U23头号热门韦世豪等,有的在替补席,有的连替补的18人名单都没上。

如此大张旗鼓的高价买人,不吝惜交了昂贵的调解费,买来了又束之高阁成摆设,那当初又为何买?

  NO4:后防线问题大,但为何没有解决方案?

在中前场屯!屯!屯!一波内外援看似华丽无比,但回首后防线,没有补强还走了克里梅茨和赵和靖,这两人去年可都是防线上不可或缺的人物。李磊改打后腰又回来踢了一阵子中后卫,进攻犀利的巴顿打右后卫,这是怎样的乾坤大挪移?难道施密特想迷惑李霄鹏?

结果反而把自己的后卫线迷惑了,高点争抢不到,晋鹏翔还成对方的头号突破口,这样的防线可谓千疮百孔。

要拯救国安必须施密特有所作为,找到痛处下猛药,要是再执迷不悟,国安的投入恐一江春水向东流了。(雨花石)

相关新闻

推荐阅读

加载中...