新浪体育 国内足球

国安保住主场从未连败清白 中超仅5队有此殊誉

(稿件来源:搜达足球)

北京时间5月19日,中超第10轮比赛继续进行。广州富力在最后时刻被北京中赫国安2-2绝平。尽管没能赢球,但这也是富力自2012赛季升上中超以来,首次没有在工体输球!虽然拿到了在工体的第一个积分,但是广州富力却错过了完成一项历史性的的纪录——送给北京中赫国安中超历史上第一次主场连败。

国安中超主场战绩辉煌,单赛季场均仅2败

  自2004赛季中超元年以来的14个赛季中,算上本场对广州富力,北京国安已经在主场踢过192场比赛,期间只有25场失利,平均每个赛季主场输球只有2次。这也意味球队主场连败的几率非常小,事实上北京国安在中超中单赛季从未遭遇过连败的情况。

如果算上跨赛季,北京国安也只有一次出现主场连败的情况,2005赛季第25轮,也是国安当年最后一个主场,一场京津德比中,天津康师傅凭借吴伟安在上半场补时阶段的门前抢点,1-0做客获胜。转年的2006赛季,由于工人体育场为北京奥运会进行翻修,该赛季国安主场移师到丰台体育中心。在第2轮首个主场,当年刚刚升上中超的上海联城在前北京国安主教练卡洛斯的带领下2-1让主队黯然吞下主场失利的结果,这场比赛里为上海联城进球的也是一名和国安颇有渊源的球员,巴西前锋提亚哥在全场补时阶段打入制胜球,而17岁的王大雷在自己中超首场客场比赛中也多次上演精彩扑救。

中超各强主场连败纪录 广州恒大保持青白

  在整个中超历史上,除了北京国安,还有广州恒大、延边富德、贵州智诚和天津权健也没有遭遇主场连败。但后三者只是在近两年才参加中超,延边富德一共遭遇了5次主场失利,而今年的两支升班马分别只打了5个主场,显然还不能和国安、恒大的纪录相提并论。中超历史上只有北京国安、上海申花、山东鲁能和天津亿利打满了全部14个赛季,除了北京国安之外,其他三队都有过主场连败的情况。广州恒大参加了10个赛季的中超,能够从未在主场连败,也实为不易,特别是2008、2009两个赛季,实力并不突出的广州队在主场吃到了5场败仗,但是很幸运的从未连败。如果把统计上升到包含甲A时期,诸如大连队、四川队、广东队等老牌强队也都在主场遭遇过两连败。但是有一支球队竟然从未在主场连败,就是云南红塔,在2000到2003四年间共踢了54个主场,只有8次失利,从未遭遇连败。

富力首次在工体带走积分,却没能改写另一历史

工体对于富力来说,充满着灰暗的回忆。从2012赛季开始,富力在工体的比赛全败,连一场平局都没有取得过。甚至在2016赛季前,富力都没能在工体打进一个进球。2016赛季富力在客场1-3不敌国安,小将叶楚贵打进了一粒头球,这才终结了球队在工体零进球的尴尬。

本赛季开局阶段富力势头强劲,一度爬到了积分榜第一的位置,不过最近三场比赛球队都没能取胜。比赛开始后,富力逐渐掌控了局面,持续威胁杨智把守的大门,反观国安却很难创造出好机会。第52分钟,国安旧将陈志钊送出直塞,扎哈维推射破门,为富力首开纪录,这也是富力首次在工体领先国安!

仅仅2分钟之后,富力发动反击并形成多点包抄,埋伏在后点的肖智轻松将球推进空门,帮助球队将比分优势扩大为2球!

此时的国安如梦方醒,开始发动猛烈的进攻。第58分钟,李磊下底传中,替补上场的张池明力压姜至鹏头球破门,为国安扳回一分!

追回一球的国安没有放弃扳平比分的希望,终于在伤停补时第4分钟,由另一名替补上场的球员宋博轩打进扳平比分的进球!值得一提的是这是宋博轩在中超比赛中,首次为国安在工体取得进球!

宋博轩的这粒压哨进球,帮助国安避免了自中超元年起,首次在单赛季遭遇主场两连败,富力差一点就改写了历史。

更多中超相关精彩内容,请前往搜达足球APP进行阅读~关于足球,搜达足球APP有你想知道的一切!

相关新闻

推荐阅读

加载中...