新浪体育 国内足球

里皮:感谢所有球员的奉献 拼劲全力至少不会畏惧

国足5-4克罗地亚获第3

1月14日,2017年中国杯的比赛进行了三四名的争夺战,中国男足对阵克罗地亚国家队。结果在这场比赛中,中国队在先失一球的情况下,在比赛临近结束前顽强扳平比分,并且在点球大战中获胜,最终获得了首届中国杯的第三名。

比赛结束后,国家队主教练里皮首先表示:我想感谢所有参加本次比赛的球员,对于这些来到国家队的球员来说,除了蔡慧康是比较稳定的国脚之外,很多都是之前只在电视机前观看过国家队比赛的球员。对手的实力很强,身体素质很好,体能也在中国队之上。但中国从第一分钟开始就没有放弃比赛,球队从技战术层面来说踢得非常不错,我们非常幸运能够在点球这一关赢下比赛,感谢所有球员的奉献。

这是里皮如此称赞球员,其实并不多见。接下来里皮继续说到:通过这场比赛胜利告诉所有队员,只要拼尽全力,不敢说面对所有对手都能够拿下,但至少我们不会畏惧。我们希望通过这次比赛为国家队寻找两三名后备球员,我们也一直在努力去做。

那么,未来会有多少参加本次比赛的球员入选国家队,里皮则没有具体回答:我也不清楚,也有可能一个都入选不了,也有可能两到三个人。对于一个教练来说,征调20多个新人,有的球员还是在中甲效力,打造一个团队确实非常困难。这场比赛给我最大的惊喜就是球队踢得像一个整体。

谈到进球的小将王靖斌,里皮直言:很难通过十分钟比赛来评价一名球员,他进了一个很关键的球。如果只看这十分钟,那么是一个非常美妙的表现。我想说的,很多优秀球员处于冬训阶段,身体状况还没有达到比赛状态,我们只能从其他球队征调球员,再从U22去征调球员。所以我们的选择并不是很多,选择面太小了。

谈到接下来12强赛的比赛,特别是如何看待韩国的核心球中孙兴慜,里皮坦言孙兴慜实力确实非常强,但他下一场比赛是停赛的。我们在同韩国队比赛之前会进行飞行集训,需要跟队员们再讨论一下比赛。

对于国家队下次集训只有三天时间的安排,里皮说到:三年前我还是恒大教练的时候,国家队冬训集训了四十天,当时恒大10个球员都是缺席的,我想这次我应该可以借用他们的球员三天时间。(于静)

加载中...