新浪体育 国内足球

北京解说:裁判关键判罚不作为 佩兰判断失误

郑智受伤卡希尔倒钩

北京时间1月22日,亚洲杯四分之一决赛上演焦点对决,中国队0-2不敌澳大利亚队。北京电视台体育频道足球评论员魏翊东和前国脚杨璞对于比赛进行了点评,他们认为卡希尔倒钩破门前有犯规嫌疑,同时质疑佩兰战术布置有问题,在失球后为何迟迟不换人。

魏翊东和杨璞认为,“前两场没有发挥的武磊憋了一阵子了,这场比赛给他留了一大片的开阔地。武磊是一名突击型球员,给前锋做球并不是他的长项。”上半场比赛,武磊的发挥也的确很出色,他的一次突击差点形成单刀,杨璞分析说:“武磊速度很快,如果不下铲,武磊就单刀了。和前两场相比,武磊的表现自信多了。”

在中国队持续威胁澳大利亚队后防线的同时,对方的反击也颇具威胁,但是好在中国队门将王大雷发挥出色,连续扑出对手劲射,魏翊东和杨璞点评说:“王大雷做出了完美扑救,王大雷身后有上万名中国球迷的支持。王大雷做出了一个非常舒展的动作,判断的非常准确,扑救动作非常快。”

魏翊东还指出,“这场比赛里,于海没有首发,蒿俊闵没有首发,估计这都是佩兰留的后手了。”此后,蔡慧康在禁区外一个漂亮的铲球将球破坏,但是主裁判却判罚犯规,对于这样的判罚,魏翊东和杨璞认为有些莫名其妙,“这个球怎么能吹犯规呢?蔡慧康连人都没有碰到,莫名其妙啊。可能吹罚危险动作,通过这个球也知道了裁判的判罚尺度。”

上半场后半段,中国队一直处于被动防守。对此,魏翊东和杨璞认为并非坏事:“不让对方取得进球,这也是战术构想的一部分。到了下半场,澳大利亚队的体能比我们下降的更多。中国队更加年轻。上半场传球次数远低于敌手,并非两队差距如此之大,而是中国队主动战术回收的结果,关键是看回收之后的变化。”

下半场开场后不久,中国队城门告失,卡希尔无人防守状态倒钩射门破门。对于这个进球,魏翊东和杨璞认为:“这对于中国队是非常大的打击,卡希尔手肘打在郑智脸上,郑智倒地不起,无人防守的卡希尔倒钩破门这个球应该是犯规在先的一个球,裁判员在关键的判罚上不作为,但是比分无法改变了。中国队再守没有意义了,佩兰必须调整了。”

但是之后,中国队并没有任何调整,中国队也是极其被动,两名解说员不断地夸赞着有神勇发挥的王大雷,“王大雷经受了非常巨大的考验”,“王大雷又挡出了一个球”,“王大雷至少挽救了中国队4次”,“王大雷无法成为一名前锋太可惜了”。但是,卡希尔的再度头球破门将中国队推到了悬崖边上,魏翊东和杨璞质疑说:“我们丢掉第一个球之后的15分钟,我们没有任何的变化。像蒿俊闵、于海、杨旭、郜林等理应获得上场机会。

杨璞表示:“这场比赛攻出来打也不是没有机会,也不知道教练组怎么想的,难道因为小组出线就觉得任务完成了么?”魏翊东补充说:“小富即安还是要不得的,至少该换换人吧,难道佩兰忘记了场边热身的替补球员了吗?这场球基本上属于判断失误,上半场没必要一直防守狼狈成那样。你比对手年轻,你比对手运动快,但是这些优势都没有体现出来。”最后,魏翊东表示:“中国队还没有强大到横扫亚洲各个对手的地步,但是差距不会像今天比赛这样大。中国队球员肯定心有不甘。”

(零零磊)

相关新闻

推荐阅读

加载中...