新浪体育 CBA

杨毅:郭艾伦去欧洲联赛很难 对双方都不划算

新浪体育讯

关注

北京时间8月6日消息,郭艾伦已经向辽篮提出转会申请,如果辽篮开出顶薪留人,郭艾伦只能接受,否则就要像去年的周琦一样赴海外联赛打球。

CBA相关负责人在接受新华社采访时表示,CBA联赛也欢迎、鼓励和支持国内球员去海外的高水平联赛打球,进一步提高自身的竞技水平,最终能够代表国家队在国际大赛的赛场上打出好成绩。辽宁队也公开表示,郭艾伦如果能征战NBA或欧洲联赛,将有利于提升他的竞技水平,出于服务国家队的目的,辽篮肯定将全力支持,愿意牺牲掉部分俱乐部利益。

官方口径多少有给郭艾伦“戴高帽”的嫌疑,他们恐怕不想看到自己留不住的明星球员去其他亚洲联赛打球。所谓的“高水平联赛”,NBA姑且不谈,29岁的郭艾伦有可能去欧洲打球吗?

篮球媒体人杨毅分析道:“去欧洲联赛很难,对双方来说都不划算。对艾伦来说钱损失不少,对欧洲联赛的球队来说,没必要请一个中国运动员当外援。对大多数国家的联赛来说,外援还是有一个规则的,人家只是说欧盟的运动员不算外援,欧盟以外的是算外援的。对欧洲球队来说,他们没必要花几十万欧元找一个中国运动员当外援,因为对他们来说花比这个明显少的钱就可以找一个美国运动员。”

央视新闻作者王文平则透露,早在2012年,希腊劲旅帕纳辛纳科斯就有意引进郭艾伦,双方进行了深度的谈判,甚至帕纳辛纳科斯一度向中国篮协发出相关信函,当时辽宁体育局明确表达支持郭艾伦去海外锻炼,但最终俱乐部还是未能放行。

十年之后,郭艾伦再想去欧洲打球已经很难了。首先,到欧洲有实力的俱乐部,郭艾伦无法成为队伍的绝对核心,失去战术地位,对于持球为主的郭艾伦来说适应环境会是一个巨大挑战;其次,去了欧洲他将失去国内的很多商业代言,综艺活动的机会,曝光率会远低于在CBA联赛;最后,在薪资方面,也很难达到他在CBA的收入水准。

(勿忘初衷)

加载中...