新浪体育 CBA

参加NBA选秀遭吐槽 汤杰不在意:想找“虐”

新浪体育

关注

人物| 新浪体育

5月31日,上海男篮在其官方微博上宣布了郭昊文即将参加今年NBA选秀的消息;同一天的晚些时间,福建男篮队员汤杰也紧随其后,发布了相同的动态。

与绝大多数球迷期待郭昊文的美国之行不同,对于汤杰参加NBA选秀,球迷们看法不一。

有的人为他的追梦之举鼓掌叫好;也有一些人表示并不看好他去美国挑战NBA的前景。

甚至有个别人认为:汤杰和其经纪公司是在借题发挥,炒作自己。

不知何时,网络上对汤杰职业球员身份属性的认识,偏离了正常的轨道,观看他的失误集锦,成为了网友们茶余饭后放松的方式。

汤杰飞快地运球过人,像一支离弦之箭直冲对方禁区;却在即将投篮之际,出现低级失误。或摔倒、或误将球碰出场外,巨大的反差会让人忍俊不禁。

现在,汤节在很多球迷心中,更多地是CBA“喜剧人”的角色存在。

他们甚至为其贴上了一个标签——“汤神,永远的杰”。

因此,当汤杰即将参加NBA选秀的消息一出,坊间一片哗然。

但,汤杰的篮球世界里,真的只有供球迷娱乐看戏的元素吗?他的这次NBA选秀之行又到底是为了什么?

带着这些话题,新浪体育专访了汤杰与他的经纪人刘伟。

No.1 下决定

刘伟记得,汤杰是在5月18日做出参加今年NBA选秀的决定的。

当时刚刚参加完全运会预赛的他赶到了上海,和自己的经纪团队见面,就自己的现状及未来规划,进行了细致的沟通。

目前汤杰在上海已度过了两周半,在这期间,他每天都和两位曾经做过NBA球队助教的训练师泡在一起。

汤杰参加特训汤杰参加特训

虽然特训还未结束,但汤杰已经感到了自身出现了明显的变化,他发现自己的投篮节奏有了很大的提升,更重要的是他的自信有很大的提升。

在此之前,汤杰有些缺乏自信,也是因为这一点,他会在场上出现一些莫名其妙的失误。

很多球迷认为,汤杰除了速度之外,一无是处,“像一台没有离合器的汽车一样。”

汤杰极具速度的突破汤杰极具速度的突破

汤杰的不自信,是因为网友的戏谑造成的么?

刘伟并不认同这种观点,他觉得汤杰的缺乏自信缘于多方面,包括教练对其使用的方法;对他的鼓励或者批评;以及对手的强弱。

但在NBA训练师的眼里,汤杰的身上有闪光点,“训练师认为,他的速度和爆发力都不错,投篮并没有球迷们以为得那么糟糕,教练一直会在训练中鼓励他。”

“美国教练的特点,会拿NBA球员来举例,哪一位球员在汤杰现在这个年纪的时候是怎样的,汤杰与他们还有哪些差距,又有哪有特点。”刘伟如是说道。

在信心提升的基础上,汤杰萌生了冲击NBA选秀的想法,于是向NBA发去了申请。

北京时间6月2日凌晨5点,汤杰收到了NBA的官方回复。

邮件中写道:“我们收到了你参加2021年NBA选秀意愿的信件。根据NBA和国家篮球运动员协会之间的劳资协议,在年满22岁的情况下,国际球员将自动得到参加NBA选秀的资格。”

“根据我们的记录,你在今年3月就满22岁,因此你无需通过其他步骤,可以直接参加选秀。”

收到这封确认的邮件后,汤杰的经纪公司开始帮他操作选秀的准备工作。

刘伟介绍道,“在确认得到选秀资格后,就需要经纪公司去跟球队接触,帮助你运作,先得到试训或者测试的机会。”

“我们会联系美方的经纪公司,让他们去跟NBA球队宣传,说我们有这样的一个球员,想要尝试今年NBA选秀,想看看各支球队能否给机会去参加他们的训练营。”

至于汤杰会何时动身去美国,要取决于签证的情况。

“我们接触了一些训练营,已经有一个同意让汤杰参加,现在我们在加急准备办签证。”

在公布自己这个重要的决定前,汤杰也预想过网友的反应,他说:“看好我的留言也好,不看好我的留言也好,我都想过;哪怕是嘲讽,对我来说,都是一种支持,毕竟这么多人在关注我。”

让他欣慰的是,身边的人、包括父母与朋友,没有任何人持反对意见。

这也给了他足够的动力。

No.2 并非丑角

汤杰不善言辞。

接受新浪体育采访时,对于过往的经历,他很难讲出生动的故事。

在记者将他的一句句简短回答拼接后,汤杰这个人才算有了初步的印象雏形。

他性格开朗,从不会把球迷对自己的看法放在心上。

对于那些失误堆积而成的网络“名场面”,汤杰自己觉得球迷的收集工作稍有些刻意。

“我是打后卫的,后卫哪有不失误的,特别是像我这样的年轻球员,其实我的场均失误不到1个;但只要失误,就会被收集起来,放进‘五大囧’的合集里,其实看来看去,也就那几个失误。”

刘伟从专业与理性的角度,剖析了汤杰的那些“经典时刻”。

“其实他主要还是缺少经验,并不是说没有‘离合器’,这么说他的都是球迷,他们没有体验过CBA的对抗强度。汤杰不是很强壮的球员,速度上来了,他可以甩掉很多人,但在‘终结’这个球的那一下子,他已经到了篮下,会与对手发生身体对抗。”

“防守队员的不同,加上经验的欠缺,会导致他不能很好地控制住球,才会出现这样的失误。”

汤杰理解球迷的反应并非恶意,他清楚地知道自己在球迷心中的角色——像是一部喜剧电影的主角,或者是些年代默剧里的小丑。

世人常说,喜剧的本身是悲剧,小丑将快乐带给别人,将悲伤留给自己。

事实上,汤杰这些年的职业生涯,进展得并不顺利。

国青队中的汤杰国青队中的汤杰

他曾入选过2016年国青队,当完成自己的使命,球队解散,整个队中的12个人里,有9个站上了CBA的赛场,汤杰却不在其中。

当他国青队的队友胡明轩在2019年成为CBA冠军队成员时,汤杰还在打NBL(比CBA低一个等级的联赛)。

他记得自己在电视机前,看了胡明轩夺冠的那场比赛,“看到曾经的队友都拿到CBA冠军戒指了,而我还没能打CBA,心里有强烈的失落感和落差感,对我影响还是挺大的。”

即便如此,汤杰也从没想过退役,他说自己从小就很顽强,“遇到困难时就靠自己去解决,那个时候,我就想追赶曾经的队友们。”

他和胡明轩交情不错,两个人时常会互通短信。

那段时间里,胡明轩会给汤杰发消息,让他赶紧打上CBA,不要再待在NBL了,汤杰给他的回复是:“现在时机还不成熟。”

2019赛季,汤杰在武汉当代队的表现可圈可点。场均得分10.3分、2.1个篮板、1.7次助攻。

赛季结束后,汤杰流露出想要参加CBA选秀的想法。武汉当代队认可他在队中的价值,给他开出较高的薪资,希望能把他留下。

但汤杰有着对更高等级比赛的渴望,“在打NBL时,我就一直想着要靠自己的努力,去CBA赛场。”

星锐赛赛场上的汤杰星锐赛赛场上的汤杰

刘伟记得当时汤杰做决定时的坚决,“武汉当代队排名还是比较靠前的,整个俱乐部管理比较规范,给他开出的条件确实不错,因为CBA选秀有顺位,都有相应的工资标准,而武汉给他的薪水,是要超过汤杰进CBA的工资的。但汤杰想去挑战CBA,想在更高的竞技舞台上展现自己的实力。”

2019年赛季结束后,汤杰通过CBA选秀被福建队摘下。他也终于能和胡明轩在同一级别的舞台上进行较量。

每次对阵广东队时,虽然全队整体实力不如对手,但汤杰和胡明轩对位都能让他充满斗志。

“如果能在比赛中有抢眼的表现,,比如抢到快攻,汤杰心里就会很满足。”

No.3 震撼教育

转眼间,汤杰在福建队已经效力了两年。

第一个赛季,他打了21场比赛,场均出场时间12分钟,得分3.5分。

上个赛季,汤杰的数据出现了明显的上涨,他在34场比赛中出场亮相,场均出场时间多了4.8分钟,场均得分也来到了6.1分。

虽然为网友们奉献了不少“名场面”,但没有人会否认汤杰在场上的兢兢业业。在经纪人刘伟的眼中,汤杰无论比赛性质如何,只要站在球场上,就会百分之百投入其中。

刘伟谈起了上个赛季的全明星星锐赛,“汤杰出场的时候,观众给予他的热烈掌声,我觉得仅次于张镇麟。汤杰打这个比赛也很兴奋,打得非常专注和认真。从镜头里可以看到,他抢断张宁的一个球,直接扑到边线外。”

在上海特训时,汤杰曾参加了一个健身房举办的篮球比赛,他的对手是业余选手。

“哪怕在这个比赛中,他也是打得很认真的。对汤杰来说,没有什么比赛是表演赛,福建队实力不强,打强队很可能会输。如果他觉得在有些差距明显的比赛中避风险、怕受伤而收着打的话,他就不是今天这样的一个人了。”

生活中的汤杰,也像在赛场上时一样简单直接。

刘伟拿自己和汤杰做对比,“第一次见新朋友,肯定会有所保留。但汤杰不是,他喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不会虚与委蛇,更不会拐弯抹角,想到什么就去做。”

有的时候,经纪团队都会觉得汤杰的做法太过直接。

小学2年级时,汤杰无疑中在网络上看到了一段经典的NBA片段。

那是1996年,艾弗森第一次打NBA。面对大神乔丹,“答案”毫不怯场,他用行云流水的一系列动作晃过巨星,跳起投篮。

那个时候的汤杰才刚接触篮球,他会在课间、放学后,和同学一起投篮。

艾佛森无所畏惧挑战权威的画面,定格在了汤杰的脑海里。

这是NBA对他的启蒙,他开始懵懂地知道,“原来,世界上打篮球最厉害的人,都在打NBA。”

汤杰还记得父亲有一天曾对自己说,“我希望你有一天能够靠篮球读大学。”

后来,儿子超额地完成了父亲的心愿,成为职业运动员。而现在,汤杰渴望再向前迈一步,他要去追逐那个更大的人生舞台。

但冲击NBA毕竟太难了,就算是郭昊文,在球迷中认为他能够成功获得合同的人也并不多,更何况是一出现就遭受了起哄声的汤杰。

在还未出发前往美国前,汤杰与他的经纪团队也对结果,有了足够的心理准备。

如果失败了怎么办?

刘伟思忖后说道:“也许很多人对失败的定义太古板了,什么是失败?其实这次我们就是去找压力、找困难、找被刺激的体验、找被教育的经验的。”

他曾对汤杰说过一个名词——“震撼教育”,“你要被别人实力的强大、比你天赋还好、又比你努力得多的人去震撼到,这才是我们这次去参加NBA选秀的意义。”

刘伟说自己从认识汤杰开始,就认为后者的篮球生涯起点并不低,但到现在为止,汤杰的高度并没有达到他当年的预期。

“我们想通过挑战NBA的特训,对他的技术、身体和思想有所震撼,能够让他在最短的时间里,得到最大程度的进步,加快他的成长;能够让他背负得起那个名号。”

刘伟相信,不用过很久,汤杰就能让“汤神”的名号,在自己身上显得实至名归。

点击可查看新浪体育公众号二维码

董正翔)

加载中...