新浪体育 CBA

八一“球员超市”开张 一波大鱼搅动CBA赛场

新浪体育

关注

19日,CBA联盟更新了最新一期自由球员名单,在这份最新名单中一共出现了7位前八一男篮球员的名字,虽然从之前的媒体报道来看,大多数前八一男篮球员其实都已经基本确定下家,但CBA联盟将这些球员投入自由球员市场,还是意味着八一男篮“球员超市”的正式开张,以及,将有一大波实力不错的球员搅动CBA联赛的格局。

在这7名被列入自由球员名单的前八一男篮的球员中,出生于1997年的付豪无疑是其中最受关注的球员——有媒体报道称,家学渊源的付豪已经基本确定加盟辽宁男篮。在上赛季的CBA赛场上,付豪场均交出19.0分、9.5个篮板的准两双数据,此外,他不仅是上赛季八一男篮阵中场均得分最高的球员,而且一共四次拿下30+的他,也是上赛季八一男篮球员中唯一有过单场30+表现的球员——更有意思的是,付豪上赛季单场最高的36分,就是在面对辽宁男篮时拿到。

大多数进攻都集中于篮下的付豪,也有着不错的篮板球、尤其是前场篮板球能力,上赛季的常规赛阶段,付豪场均可以抢下3.5个前场篮板球,在所有球员中都能跻身前列。不管球队战绩如何一直兢兢业业打球的付豪,因此足以在任何一支CBA球队中获得足够稳定的出场时间,甚至从某个角度看,他之所以未能获得足够多的关注度,也许真的要归结于被八一男篮糟糕的战绩所拖累。

付豪之外,另外一个比较受关注的球员,无疑是出生于2000年的郭昊文——上海男篮之前已经用一种隐晦的方式宣告了对郭昊文的“主权”。作为国青男篮在2019年U19男篮世界杯上的最大收获,郭昊文虽然因为一些场外原因被王治郅“抛弃”,但在上赛季出战的19场比赛中,年轻的郭昊文还是场均能够贡献10.7分,是八一男篮为数不多场均得分达到10+的球员。

当然,相比于付豪,郭昊文还是处于需要细细雕琢的阶段,而且他在U19男篮世界杯上暴露出的失误过多的缺点,至少在上赛季还是没有得到一个很好的解决。

在如今进入自由球员名单的7名前八一男篮球员中,阿尔斯兰是一个极其特殊的存在。上赛季场均为八一男篮贡献10.9分、2.5次助攻的阿尔斯兰,虽然表面上看数据还算是不错,但他的稳定性却实在令人有些不敢恭维。关键时刻敢于出手是他的优势,但31.7%的三分球命中率,却让他很难成为拯救球队的超级英雄。

以上所提到的3位球员,是如今进入自由球员名单的前八一男篮球员中,上赛季场均得分突破10+的全部球员。其他4位球员中,宁鸿宇上赛季场均贡献5.6分,缪光旸场均贡献3.7分,张旭场均贡献1.1分、石颜博场均贡献0.9分,而且这4位球员中,除了宁鸿宇出战33场比赛之外,其他3位球员的出场次数和出场时间都不算稳定。

但这3位球员也有自己的优势,那就是和郭昊文一样的年龄优势。其中,据传已经在天津男篮试训的张旭出生于1999年,缪光旸出生于1997年,石颜博则是一位“00后球员”,年轻,就意味着这些球员还有着无数种可能。

当然,除了已经被列入自由球员名单的7位前八一男篮球员之外,八一男篮还有不少令其他球队“垂涎欲滴”的球员。这其中,最值得期待的无疑就是从伤病中摆脱出来的邹雨宸,此外,雷蒙、田宇翔、刘航初甚至罗凯文、老将许钟豪等球员,如果如愿重返CBA赛场,也同样不会缺少下家。

一支成绩超差的球队,竟然拥有这么多可能搅动CBA联赛格局的“大鱼”?对这一点持怀疑态度的人,可以看看为八一男篮效力9个赛季的韩硕。本赛季转投四川男篮之后,35岁的韩硕已经不止一次打出令人惊叹、令人敬佩的比赛,八一男篮球员自带的血性和斗志甚至“冠军属性”,是他们的财富、其实也是整个CBA联赛最需要的财富。

八一男篮退出CBA联赛的确令人唏嘘不已,但就像“付豪们”又一次搅动整个CBA联赛所证明的一样,八一男篮的球员,显然并不会那么快的就退出CBA联赛的舞台。这一点,才是八一男篮“球员超市”开张最令人感到兴奋的地方。

(勿忘初衷)

加载中...