新浪体育

CBA要变天?新规之下不能再迷信外援!

新浪体育

关注
听新闻

113比138不敌浙江男篮,在广东男篮的历史之中,这样的惨败真的并不多见,而他们上一次在揭幕战遭遇类似的惨败,更是要追溯到2016-2017赛季的74比109不敌山西男篮。因此,广东男篮真的是遭遇了一场久违的揭幕战惨败。

在刚刚结束的这个休赛期内,CBA可谓迎来了史上最为疯狂的一次“人员流动”,北京男篮、辽宁男篮以及浙江广厦等球队都成功完成了阵容的补强甚至升级,但广东男篮显然在这波大潮中显然有些特立独行的意味——广东男篮是最清楚易建联状态的球队。

更加特立独行,还有广东男篮对于外援的“迷信”。“不负所爱”的CBA新赛季开始之前,广东男篮可谓是“压哨”完成了布鲁克斯和威姆斯的注册工作,这也让广东男篮成为新赛季开赛之后外援阵容最为齐整的球队,但新赛季在外援使用上更加严格的限制,却并没有给广东男篮带来足够多的优势。

在这场与全华班出战的浙江男篮的比赛中,广东男篮的外援只能使用“4节2人次”的严格限制,这也使得布鲁克斯和威姆斯“两大杀器”根本没有时间适应比赛,也因此更谈不上给予球队多少支持。

本场比赛,布鲁克斯(15分)和威姆斯(4分)一共只有19分进账,虽然威姆斯的“+/-值”还能保持在正值,布鲁克斯则只有-10了。这样的双外援,反倒成了限制广东男篮的一个因素。

从目前得到的消息看,未来一段时间很多球队恐怕还是只能使用全华班出战,这也意味着布鲁克斯和威姆斯的威力会继续维持住极低的范畴之内,这一点,显然也证明了广东男篮仿佛还没有完全理解新的外援政策。

当其他球队尤其是主要竞争对手,通过选择本土球员至少在“纸面”上变得更加强大的当下,广东男篮却因为双外援在手反而陷入困境,这的确是新赛季外援使用政策带来的一个巨大的变故,也因此使得广东男篮在未来也许还必须忍受类似的折磨——尽管手里拿着“双王”,却受困规则不能使用。

北京男篮、北控男篮、新疆男篮、浙江广厦,再加上如今的浙江男篮,广东男篮的卫冕冠军真的不缺少对手。因此,现在说新赛季的CBA要变天,究竟早不早?

(韩二)

加载中...