新浪体育

卧推150公斤!体脂率4.8!马健到底啥水平?

新浪体育

关注

原创 教主 篮球教学论坛

CBA还没开赛,教主跟大家聊点别的。知名篮球解说、中国男篮前国手马健在直播中透露,自己巅峰期的体脂率在4.8%左右,卧推重量则达到了140-150公斤!他还举出姚明的例子,称后者进入NBA五年后才推到150公斤,一时引发热议。

体脂率=(身体脂肪总重量÷体重)×100%,它反映了人体内脂肪重量占总体重的比例。显然,体脂率越低身材越健美,肌肉越紧实。男性的理想型体脂率在10%-18%左右,女性则在17%-25%左右。

运动员的体脂率视运动项目而定,大家熟悉的两位体坛肌肉男:詹姆斯6%、C罗7%。NBA球员绝大多数能控制在10%以下,巴特勒在ins上曝光自己的体脂率为4.96%,依然没有巅峰马健恐怖!

再来说说卧推。前中国男篮主帅宫鲁鸣曾透露,大部分球员的卧推重量达不到100公斤,而女排主攻手张常宁都能达到120公斤。巅峰马健的卧推数据显然碾压现役球员,即使如今已年过50,健身房依然100公斤打底!

马健还在直播中表示,姚明去美国之前的最后一个CBA赛季,遇到的最大一次阻击战就是与他对位!面对比自己高出近三十公分的大姚,马健全场紧逼,制造身体对抗不断推他、顶他,以至于姚明最后爆粗:“TM老马,你怎么这么赖啊。”

当然鉴于马指导解说时经常语出惊人,曾否认邓肯是“历史第一大前”而遭受质疑,因此直播时不少球迷发弹幕骂他。但姚明确实曾说过:“和马健对位让我明白一个道理,打篮球光有身高是不行的。”足见巅峰时的马健确实很牛X。

马健身高2米02,体重105公斤,司职大前锋。很多人说他是中国篮球历史上,身体素质最为出众的球员之一!同时,他也是国内最早前往NCAA打球的球员,被称为中国NCAA第一人!

1992年,马健随中国男篮征战巴塞罗那奥运会。他6场一共得到22分,数据虽不华丽,却在全世界面前展现了自己的对抗能力。奥运会结束后,UCLA向他发出了全额篮球奖学金的邀请函。

当时马健已经取得了美国签证,但篮协却拒绝放他前往美国打球,还警告他如果执意赴美,将永久取消其代表国家队参赛的资格!为了自己的篮球梦想,马健最终还是毅然决然地离开中国,征战NCAA。

只不过由于学历在美国不被承认等因素,马健最终没能获得来自UCLA的篮球奖学金,而是加盟了犹他大学。1993-94赛季,他作为首位征战NCAA的中国球员,场均21.8分钟能得到8.2分3.7板,还曾被著名杂志《体育画报》大写特写。

大学毕业后,马健入选了1995年快船队的季前赛大名单,并获得了场均15分钟的出场时间,可最终还是被布伦特-巴里所取代。前两天马指导在社媒晒出当年的比赛视频,标题是“第一个在NBA得分的中国人”。这记一条龙上篮有没有惊艳到你?

NBA梦碎后,马健去菲律宾半职业联赛PBL打了三个月,以外援身份帮助球队夺冠,并当选年度最佳外籍球员。据报道,他在菲律宾人气爆棚,每次出战都会吸引大量当地华裔球迷,甚至有媒体称之为“马健现象”!

当时放眼亚洲,马健的实力都属上乘。回国后,奥神签下了他,传闻年薪高达100万人民币!马健也用出色的表现帮助球队在甲B联赛中夺冠,成功升入甲A。只是此后奥神战绩不佳,老板一怒之下将其裁掉,双方也因此对簿公堂。

官司一打就是两年,这两年马健无球可打,耽误了最宝贵的青春。2002年,终于赢回自由身的他加盟了上海男篮,但由于膝伤只打了19场比赛,场均仅3.6分2.9板。最终双方解约,33岁的马健就此告别篮坛。

纵观马健的职业生涯,有些遗憾和惋惜,毕竟他本能达到更高的高度。希望未来中国能涌现更多篮球人才,同意的,右下角在看集合。

加载中...