新浪体育

退出联盟后再次加入!神操作!他们终于害怕了

新浪体育

关注

原创 教主 篮球教学论坛

还记得几天之前,教主写过的,北体大退出CUBA的新闻吗?经过多家媒体报道之后,舆论的压力越来越大,学校居然松口了!北京体育大学官方公告,该校男篮已经完成新老交替,备战新赛季CUBA,球队也选拔了5名2020级新生加入。

此前据北体大球员程鑫凯透露,学校管理层不让球队参加新赛季的CUBA,理由简单粗暴:打不进全国前三就不让打!就因为这个决定,北体大错过了CUBA的报名日期,联盟开了特例,他们才得以继续征战。也有球迷认为不该开这个特例,错过报名本来就是学校自己的责任。

但是,也有球迷认为,北体大的球员是无辜的,他们也是受害者。对于那些快毕业的球员来说,这可能是他们最后一届CUBA了。有些管理人员张口闭口就是唯成绩论,他们不知道篮球对这些球员的意义,也看不到球员们训练有多拼。新赛季CUBA10月10日开打,中秋假期大家也都泡在训练馆。

上一届CUBA,北体大闯进全国16强,已经创造校史纪录。很多人不理解:为什么体育院校成绩却一般呢?像北体大、上体、成体、武体这样的体育院校,以前只能参加CUBS(大超联赛)不能参加CUBA。2017年,两个联赛合并,北体大第一次参加CUBA,算下来也就三四年的时间。

再者说,球队战绩不佳,也并非是这些球员不努力。北体大的篮球招生存在先天劣势,队内很多主力都是单招或者普招入校,他们的生源质量与清华、北大等名校根本没办法比。与其抱怨进不了前三,那些管理人员不如想想办法,给北体大多招点篮球的好苗子。

校园篮球不同于职业篮球,这里没有薪水,更没有几百万上千万的大合同。这些球员都是学生,每天拼死拼活的训练、比赛,还不是因为心里的那份热爱?我们总说羡慕NCAA,现场几万观众,NBA都得让路……如今连学校领导都不支持自己的篮球队,那我们的CUBA怎么发展?

教主之前那篇稿子下面有个留言,让我触动很深:校队连场地和租大巴车的钱都没有,大家只能挤公交,冬天也要跑很远的路去其他学校蹭球馆。即便是这样,他们依然在CUBA取得了不错的成绩。一支校园球队一个赛季能花多少钱?无非就是路费、场馆、买点水什么的,学校负担不起吗?

学生本来就没有收入,他们参加比赛还得自掏腰包,这真的不合适。中国篮球的发展离不开校园篮球,CUBA会为CBA输送越来越多的人才。退一步讲,即便打不了职业比赛,你在校队的经历,也会成为日后最难忘的回忆。

一些体育专业的学生,出来后可能会成为体育老师,他们可以让更多的小孩子喜欢上篮球。冠军只有一个,但那些敢于竞争的球队和球员,都是胜利者。他们推动了校园篮球的发展,也点燃了篮球的星星之火,势必会影响越来越多的人。

加载中...