新浪体育

盘点CBA本土控卫:孙铭徽笑傲助攻榜

孙铭徽是本土助攻王。

复赛之后的CBA赛场上,很多本土控卫可谓迎来了“春天”,姑且不论这是不是意味着本土球员未来完全可以掌控球队的进攻组织大任,但复赛之后的CBA赛场的确是见证了很多本土球员在助攻一项上交出疯狂的数据。

最为疯狂的当属孙铭徽!在浙江广厦的常规赛收官之战中,尽管浙江广厦100比107不敌山西男篮,但孙铭徽在这场比赛中送出18次助攻,这不仅让孙铭徽又一次刷新了个人CBA生涯的单场助攻纪录,也同样成为本土球员本赛季的单场助攻新高。

常规赛收官之战的疯狂输出,也许就是孙铭徽本赛季、尤其是在复赛之后的一个缩影,本赛季一共9次送出10+助攻的孙铭徽,场均助攻达到7.1次,他轻松豪取本土助攻王头衔的同时,也成为自2009-2010赛季的吕晓明(场均7.2次助攻)之后,首位单赛季场均助攻突破7+的本土球员。

孙铭徽的爆发的确离不开浙江广厦在复赛之后使用全华班阵容,因此,在复赛之后的CBA赛场上,孙铭徽显然不可能是唯一的受益者。另外一个典型的例子,无疑是四川男篮的小将袁堂文,本赛季场均助攻之所以达到5.1次位列本土球员助攻榜的第三位,和他复赛后的表现不无关系,最值得一说的,当然还是他在四川男篮与天津男篮的比赛中送出16次助攻。

曾令旭在季后赛选择带伤作战。

孙铭徽和袁堂文之间,就是曾经当过本土助攻王的曾令旭。不得不带伤作战的曾令旭,本赛季场均能够送出5.7次助攻,而且另外一个值得一说的数据是,曾令旭本赛季一共在7场比赛中送出10+助攻,在这项统计上他仅逊色于孙铭徽。

在本赛季的1/4决赛中,辽宁男篮和浙江男篮直到最后时刻才分出胜负,更有意思的一点是,郭艾伦和吴前本赛季的场均助攻数也同样难解难分。本赛季的常规赛阶段,出战46场比赛的吴前一共送出230次助攻,出战35场比赛的郭艾伦送出176次助攻,这使得两人本赛季的场均助攻数极其接近——郭艾伦场均5.03次,吴前场均5.0次。

郭艾伦和吴前的场均助攻基本持平。

在场均助攻榜上同样难解难分的还包括场均助攻均为4.8次的陈盈骏、方硕和史鸿飞,其中,陈盈骏出战42场一共送出203次助攻,方硕出战43场比赛一共送出207次助攻,史鸿飞出战42场比赛一共送出200次助攻。

除了以上这些球员之外,本赛季还有6位本土球员的场均助攻数达到4+,其中,赵继伟场均4.7次助攻,西热力江场均4.6次助攻,赵睿场均4.4次助攻,孙悦场均4.3次助攻,张涵钧场均4.1次助攻,史仪场均4.1次助攻。

这些能够场均送出4+助攻的本土球员,基本上就是本赛季在助攻一项上表现最为出色的一群本土球员,而另外一个有趣的数据是,以上这些本土球员大多数都在本赛季至少有过一次单场10+助攻的记录,如此多的本土球员能够送出10+助攻,在CBA的赛场上也并不多见。

说到这里,跟随中国男篮出征2019年男篮世界杯的郭艾伦和赵睿也许就多少有些尴尬了,因为他们是以上提到的14名本土球员中,仅有的两位在本赛季没有完成单场10+助攻的球员——两人本赛季的单场助攻记录都是9次。

“袁堂文们”在新赛季能否继续爆发?

下赛季的CBA赛场上,本土球员也许会得到更多的表现机会,仅仅在助攻一项上,也因此让人很容易就产生这样一个期待:新赛季的CBA赛场上,会不会出现CBA历史上首位场均助攻10+的本土球员?

加载中...