新浪体育

一点希望没有?落选赛男篮极度下风 练兵意义大

2020年东京奥运会男篮落选赛的赛程已经确定,中国队将分别于6月24日和25日对阵加拿大以及希腊队。按照规则来看,只有拿到所在小组的前二名,才能与另一个小组(土耳其男篮、捷克男篮、乌拉圭男篮)的前两名进行淘汰赛,最终夺冠的球队获得唯一资格。

球迷之所以说中国男篮希望渺茫,不外乎以下几种缘由:

一:中国男篮可以派出的阵容并非全主力

我们假设,杜锋指导带正值当打之年的全主力国家队主力出去,但会面临各种困难。从时间上看,由于疫情推迟的联赛势必影响到球员的休整恢复、以及国家队的集训备战情况。中国男篮阵容最薄弱的锋线几乎都有伤病困扰。可兰白克透露,阿不都秋季才能恢复,肯定是赶不上了;丁彦雨航一个赛季没打,状态恢复几成不得而知;周鹏也处于康复未复出的阶段。届时的中国男篮,势必也会受到影响。

二、对手的阵容级别堪称豪华

加拿大男篮:不久前的NBA新秀赛上,世界队有四位来自自加拿大的球员,尼克斯的RJ·巴雷特、雷霆的吉尔杰斯·亚历山大、鹈鹕的尼基尔·亚历山大·沃克和灰熊的布兰登·克拉克,都是潜力新秀。更别说,加拿大男篮还可以招募约瑟夫、TT、枸杞哥、奥利尼克、穆雷、亚历山大、肯伯奇、布鲁克斯、恩尼斯、莱尔斯、鲍威尔等等这些NBA级别的球员,即便有些人可能会选择退出国家队的征召,NBA最水状元秀本内特等人,也能凑的上NBA级别,因而加拿大男篮完全可以组建一支全NBA阵容。

希腊男篮:相比之下,希腊男篮的NBA球员没那么多,“只”拥有字母哥三兄弟这几位NBA级别的球员。但是希腊怪兽贵为NBA全明星赛的队长,世界范围内能限制得住他的球员屈指可数。值得一提的是,希腊男篮还拥有科斯塔斯-帕帕尼古拉乌、乔治斯-帕帕扬尼斯、尼克-卡拉塞斯等准NBA级别的球员,以及一众欧洲篮球的佼佼者,阵容实力依旧是在中国男篮之上。

另一组,土耳其男篮拥有奥斯曼、伊利亚索瓦和科克马兹等NBA级别的球员, 捷克男篮拥有公牛队的托马什-萨托兰斯基,维塞利也是NBA级别的水准。乌拉圭男篮拥有前北控外援巴蒂斯塔,以及前广厦外援加里-福布斯,应该是和中国男篮实力最接近的,同时也是另一个小组最可能垫底的。

当然了,以上球员并非全部都会进入国家队效力。特别是疫情的影响,可能确实会出现阵容上的变动。

三、中国男篮对阵对手的历史战绩

1、中国男篮VS加拿大男篮

抛开中国男篮蓝队赴加拿大拉练的分差,里约奥运会之前全主力中国男篮拉练时曾以69-95输了对手26分之多,这是一个缩影。国际大赛方面:

奥运会历史上,中国男篮0-2全输

1984年洛杉矶奥运会 中国80-121加拿大

1988年汉城奥运会上 中国96-99加拿大

世锦赛历史上,中国男篮0-3全输

1986年西班牙世锦赛 中国81-95加拿大

1994年加拿大世锦赛 58-90,76-104两负对手

2、中国男篮VS希腊男篮

奥运会历史上,中国男篮0-2全输

1996年亚特兰大奥运会,中国75-115希腊

2008年北京奥运会,中国77-91希腊(可能会有球迷要拿主教练尤纳斯故意输给希腊,好在复赛对上立陶宛男篮说事儿)

世锦赛历史上,中国男篮1-3赢过一次

1986年西班牙世锦赛,中国112-111险胜希腊

1994年届加拿大世锦赛,中国61-77希腊

2006年日本世锦赛,中国64-95希腊

2010年的土耳其世锦赛,中国81-89希腊

历史总是惊人的相似,与以上两个小组赛对手的历史战绩都表明,中国男篮希望渺茫。即便中国男篮小组赛赢了一场,也通过了交叉淘汰赛考验,最终都绕不开实力最强大的加拿大男篮。

四、不少球迷说的“归化+混血”大法,很难实现

原则上,5v5的篮球项目,一支球队只允许拥有一名归化球员,不过FIBA也曾有“只有在16岁以前获得一国的护照,可以不占用归化球员名额”的规定。日本男篮的归化+混血球员的计划,确实让球队实力大增,但这并非一朝一夕的事情。

综合来看,球迷说中国男篮的几率几乎为零,那确实不过分。但除了吐槽,相信更多的是一种无奈和激励。或许“本届落选赛的对手和比赛,不亚于奥运会的对手和锻炼意义”,算是最大的安慰了吧。

(一星)

加载中...