新浪体育 CBA

从亚洲杯到奥预赛 王思雨再次扮演替补奇兵

尽管奥预赛不过是刚刚开始,但在奥预赛的首场比赛中以86比76击败英国女篮的中国女篮,仿佛已经看到了东京奥运会的入场券就在前方向她们招手。中国女篮同组的对手中的确还有西班牙女篮这样的绝对强队,可是因为四支球队中的三支都将晋级东京奥运会,而且中国女篮最后一场比赛的对手是韩国女篮,如今就断言中国女篮晋级因此并不算过分。

中国女篮的赢球过程其实并不像最终的比分那么轻松,而中国女篮之所以能够有惊无险击败英国女篮,替补登场韩旭和王思雨显然功不可没。相比于早已经被视为中国女篮未来核心的韩旭,24岁的王思雨显然更像是本场比赛中国女篮最大的收获、或者说惊喜。

重新回到这场与英国女篮的比赛。在李梦投中中国女篮本场比赛的第一个三分球之后,中国女篮一度取得13比8的领先,但随着比赛的进行,加强内线防守的同时还找到外线手感的英国女篮,反倒逐渐占据了比分上的领先。

与英国女篮相比,中国女篮在首节的外线手感的确不佳,不过,第二节比赛开场不久,王思雨就帮助中国女篮重新找回了外线手感。凭借她连续投中两个三分球,中国女篮没有让英国女篮继续扩大领先优势,而此后的时间内,王思雨先是博得犯规稳稳2罚2中,随后,她的一次突破更是打成“2+1”,凭借王思雨第二节开场阶段连得11分的表现,中国女篮一度以36比36追平比分。

中国女篮能够有惊无险击败英国女篮,当然不可能全部归功于王思雨,但她在第二节的这段表演,的确是令人印象深刻。再加上她在新疆女篮的队友韩旭上半场6投6中贡献12分的表现,中国女篮得以拒绝了英国女篮继续扩大优势的“梦想”。

本场比赛,韩旭拿下16分,王思雨贡献14分,这两位替补登场的球员,不仅成功扮演了中国女篮的“奇兵”,而且也让中国女篮在替补球员得分一项上以37比17遥遥领先于英国女篮。

王思雨助中国女篮在亚洲杯上击败澳大利亚女篮。

之前已经说过,相比于韩旭,王思雨的爆发显然更令中国女篮感到振奋,而还值得一说的是,这其实已经不是24岁的王思雨第一次在关键比赛中替补登场“挽救”中国女篮。

2019年9月26日,中国女篮在亚洲杯小组赛的最后一场比赛中迎来实力强大的澳大利亚女篮。中国女篮的开局并不顺利,而且开局不久就曾经以2比10落后。帮助中国女篮度过这次危机的就是王思雨。

首节独取9分、上半场砍下13分的王思雨,成为中国女篮半场得以44比35反超比分的关键。而这还不是王思雨在这场比赛中的全部贡献,在澳大利亚女篮最后时刻又一度以69比68反超比分之后,邵婷的得分帮助中国女篮重新取得领先,而最后时刻,全场比赛贡献18分的王思雨,又用一次抢断成功帮助中国女篮捍卫胜利。

姚明本场比赛在现场为中国女篮助阵。

中国女篮的确是一支极其具备拼搏精神的球队,而从亚洲杯与澳大利亚女篮的比赛、到奥预赛与英国女篮的比赛来看,王思雨无疑成为其中更擅长硬仗的球员之一,这样的王思雨,也因此值得在中国女篮获得更多的表现机会。

说到这里,也许又不得不多说一句,在贝尔格莱德现场为中国女篮助阵的姚明,是不是在期待中国男篮的阵中,也能够多出几位像王思雨这样的替补奇兵?

作者:韩暄

加载中...