新浪体育 CBA

首秀之后就晋级?中国女篮迎来最没悬念奥预赛

北京时间2月6日到9日,2020年东京奥运会女篮资格赛将全面开战,尽管因为疫情的原因,中国女篮从主场作战变成客场作战,但不管是从赛制还是从中国女篮的对手来看,中国女篮不仅不该有任何的压力,甚至可能在首场比赛结束之后就基本锁定一个东京奥运会的参赛资格。悬念?至少在如今看来,真的不属于中国女篮。

因为之前说过的原因,中国女篮、西班牙女篮、韩国女篮以及英国女篮参加的这组资格赛从佛山最终被搬至贝尔格莱德进行。不过,主场的更换并没有影响到赛程的安排,中国女篮还是将先是在2月6日迎战英国女篮、2月8日和9日分别迎战西班牙女篮和韩国女篮。

再具体到本组资格赛的晋级规则。获得该小组前三名的球队都将最终晋级奥运会,因此,这也从一个角度说明,中国女篮甚至可能只需要一场胜利就足以锁定一个参赛席位。说到这里,就显然要从中国女篮的第一个对手、英国女篮说起。

尽管目前的世界排名达到第18位,但因为参加2012年伦敦奥运会才于2005年加入FIBA的英国女篮,不仅是一个绝对的“小字辈”,而且在世界大赛上的成绩也只能用乏善可陈来形容。东京奥运会之前,英国女篮仅仅参加过在本土举行的2012年伦敦奥运会,但即便是在主场作战,英国女篮除了在与法国女篮的比赛直到加时赛才以77比80惜败之外,其他4场比赛基本全部都是早早丧失赢得比赛的希望。

在2012年伦敦奥运会的女篮比赛中5连败的英国女篮,也与另一个小组的安哥拉女篮一道,成为仅有的两支在伦敦未尝胜绩的女篮队伍。当然,2012年伦敦奥运会已经算是英国女篮的“巅峰”,而英国女篮再度创造佳绩,就到了在2019年的欧锦赛取得第四名。

法格本是英国女篮的“王牌”。

在如今这支英国女篮阵中,效力于WNBA明尼苏达山猫的法格本——她的哥哥曾经参演《空中营救》等多部电影和电视剧——是最值得关注的球员,在2019年欧锦赛的比赛中,法格本场均贡献20.9分,是那届比赛的场均得分王。

考虑到英国女篮的整体实力,只有一个法格本显然是不够的,因此,尽管英国女篮坚信自己能够再次踏上奥运会的赛场,但她们最大的竞争对手也许还是韩国女篮,而不是实力更为强大的中国女篮和西班牙女篮。

这也就让首战就迎战英国女篮的中国女篮面临着这样一个局面,只要首战能够击败英国女篮,她们就有很大的可能赢得一张东京奥运会的入场券——毕竟,在2019年女篮亚洲杯的半决赛中,中国女篮还曾经80比52大胜韩国女篮。

韩旭被视为中国女篮未来的希望。

当然,形势大好的中国女篮绝对不会放松对自己的要求,在参加之前接受媒体采访时,中国女篮主帅许利民代表全队表示,中国女篮力争要比原来更好。比赛尚未开始,的确就意味着还有很多的变化和意外。但4支球队中有3支球队能够晋级东京奥运会,而且这其中还包括韩国女篮和英国女篮这样的“标准弱旅”,中国女篮也许真的是将迎来最没有悬念的奥预赛。

从这个角度看,本次奥预赛对于中国女篮而言更大的意义,也许是为奥运会练兵,因此,相比于参赛资格,与西班牙女篮的比赛也许才是中国女篮最为看重的比赛。不以获得参赛资格为目的,这样的中国女篮,也许真的会让一些球队、尤其是错失奥运会参赛资格的球队感到羡慕。

作者:韩暄

加载中...