新浪体育 CBA

会说话!NBA球星直言:奥运落选赛中国队很强

北京时间1月7日消息,加拿大在今年的奥运落选赛上与中国男篮同组,掘金加拿大球员贾马尔-穆雷接受了FIBA官方的采访。

穆雷说道:“落选赛并不好打,同组的希腊是一支非常扎实的球队,他们经验丰富,知道如何在高水准的比赛上打出节奏,而且希腊有一群相当不错的球员,如果你只把目光聚集在字母哥那就大错特错了。中国队也很强,我们必须在每场比赛都打出最高水准,才不会在场上被打得无所适从。”

希腊、加拿大、中国都被分在了A组。

作为一名国际球员,穆雷来自加拿大安大略省,那里的人们热衷的运动并非篮球而是冰球。穆雷六岁那年便展现出了惊人的篮球天赋,就当其他孩子们还沉浸在星战、乐高玩具和动画片时,穆雷已经开始了他的篮球生涯,而且是与10岁的孩子们一同对抗。

穆雷的父亲罗杰-穆雷是高中篮球助教,他对于穆雷的教育十分严苛。为了让穆雷专注于篮球,他一度断开家中电视机的信号线。罗杰总是让儿子远离外界的干扰,以至于穆雷直到上大一的时候才获得人生中的第一部手机。另外,罗杰还给儿子尝试了诸如“蒙眼训练”的奇特训练方式,这也为穆雷之后养成良好的肌肉记忆感埋下了伏笔。

与其他孩子不同,穆雷青少年时期的大部分时间都是在球馆中度过的。功夫不负有心人,穆雷凭借出色的球技早早的便声名远播。2013年在布鲁克林巴克莱中心,16岁的穆雷一举夺下乔丹经典赛MVP轰动全美。

2015年高中毕业时,穆雷在高中生排行榜中高居第六位。据他的父亲罗杰透露,在一次日常训练中穆雷连续命中了270个罚球,着实让人惊叹。

早在2015年4月的耐克篮球峰会上,穆雷就曾上演过与这次新秀赛相似的戏码。当时18岁的穆雷单场轰下30分,率领世界队以103-101击败美国队荣获MVP,穆雷也因此又一次霸占了各大媒体的头版头条。

两个月后的泛美运动会上,贾马尔-穆雷又一次大发神威。他率领加拿大队以111-108击败了美国队,在比赛的第四节和加时赛中穆雷一人独得22分,是加拿大队取胜的首功之臣。值得一提的是,当时无论是队友还是对手,几乎都比穆雷大了不少。

一时间各个大学都向穆雷抛来了橄榄枝,篮球名校肯塔基大学的助理教练肯尼-佩恩搭乘飞机飞行600英里来到了加拿大安大略,目的就是为了招募贾马尔-穆雷。而当佩恩到达球馆想上前与穆雷交谈的时候,穆雷的父亲罗杰制止了他,因为穆雷正坐在球馆硬质木地板上打坐冥想。

这是穆雷从小养成的习惯,在每一次比赛的赛前和赛后穆雷都会打坐冥想,穆雷的父亲罗杰-穆雷将这一习惯称作是“大脑功夫”。对于自己的这个习惯,穆雷说道:“这个冥想的过程对我很重要,这让我懂得如何去分辨球场上的得失。”

无论是在喧闹的公园,还是在家中的沙发,穆雷都能够用这样的方式让自己变得心如止水,排除外物的干扰。即便在球场上面对比自己强许多的对手,穆雷也能够从容应对。从穆雷的脸上,你能看到更多的不是青涩,而是超乎年龄的成熟。

除了冷静的头脑,穆雷的身体素质和柔和的投篮手感也让人印象深刻。加拿大队的助理教练罗文-巴雷特早在穆雷14岁时就已经发现了他身上异于常人的天赋,巴雷特对于穆雷毫不吝惜溢美之词,他将后者比作是一颗红外线跟踪导弹。

2016年,穆雷跳级进入肯塔基大学。在名帅卡利帕里麾下,穆雷大放异彩。作为大一新生,穆雷场均能够贡献20.0分5.2篮板2.2助攻的出色数据,三分球命中率高达40.8%,他飙中三分后“张弓搭箭”的帅气姿势也成为了他个人标志性的庆祝动作。

整个大一学年,穆雷命中了113个三分球,高居肯塔基历史第二位。另外,他还成为了肯塔基大学在卡利帕里时代唯一一个单赛季得到700分的球员。

卡利帕里在谈及自己的爱徒时这样说道:“穆雷的出色之处不仅仅是在球场上的表现,当你与他交谈或者见面时总是能够看到他脸上挂满了微笑。”

结束大一学年后,穆雷宣布参加2016年NBA选秀大会。当时美国权威选秀专家查特-福德在谈到穆雷时甚至将他称作是全美第一大学生:“我觉得穆雷不止是最顶级的控卫,他或许是美国大学篮球界的第一人。”

而穆雷的教练卡利帕里持有同样的观点,他认为穆雷应该以状元秀的身份被选中。

在参加凯尔特人队的试训时,穆雷100次三分球出手命中了其中的79记,79%的三分球命中率创造了新秀试训的新纪录,就连史蒂芬-库里也未曾在试训中办到过这一点。最终,凯尔特人用他们的探花签选中了杰伦-布朗,而穆雷则在第七顺位被掘金队摘下。

不过穆雷的职业生涯开端几乎可以用惨不忍睹来形容,前四场比赛,穆雷总计出手16次没有一次命中。对此穆雷却显得格外冷静,他说道:“对于这样的情况我早有准备,我可能会撞上几次新秀墙,但我会积极改变。”

进入11月后,穆雷的状态很快得到了调整。整个11月穆雷都保持了高水准,月底穆雷还在连续三场比赛中取得了20分以上的得分。当时,穆雷也是西部唯一一个场均得分达到两位数的球员,最终荣获11月西部最佳新秀称号。

“他真的是难以让人用言语来形容,他太出色了,几乎每一场比赛都在进步,”掘金队主教练马龙对于穆雷的表现也是十分欣喜,他说道,“球队需要在比赛的某些时间围绕他来布置一些战术了,他的投篮很出色,而且能够对篮筐造成杀伤,我真是为他感到高兴。”

穆雷与约季奇这对内外线的年轻组合已经初见成效,如果两人能够兑现自己的天赋,那么掘金队的未来绝对值得期待。

(剑仙)

加载中...