新浪体育 CBA

姚基金青少年体育发展研讨会圆满落幕

在向着体育强国阔步前行的数十年间,涌现出一代代志存高远的体育人。而对于成立不过11年的姚基金而言,同样期待在“以体育人”理念的引导下,通过“体育+公益”的模式,从偏远的乡村地区入手,为改善乡村青少年体育教育氛围做出积极的努力。

党的十八大以来,党中央高度重视体育工作,强调从全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展体育事业。日前,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。

12月2日下午,姚基金响应国家针对青少年体育教育工作的战略、政策,结合自身业务和机构使命,以《体育强国建设纲要》的颁布为契机,以推进青少年体育教育为切入点,邀请相关领域官员、专家、学者、合作伙伴共同展开研讨,期待通过整合社会各界专家学者和专业人士,从政策、理论、实践等方面来探讨如何有效推动青少年体育发展。

出席研讨会的领导与嘉宾

国家体育总局青少司一级巡视员兼副司长卿尚霖,北京师范大学体育与运动学院毛振明教授,中国教科院体卫艺所所长吴键,中国人寿品牌宣传部副总经理戴颖,耐克体育(中国)有限公司公益部资深总监许琳,国际篮联中国区主任殷好,咪咕文化科技有限公司副总裁颜忠伟,姚基金理事长叶莉,姚基金副理事长陆浩,姚基金理事、央视篮球评论员于嘉在内近两百名嘉宾领导出席。

致辞环节中,姚基金理事长叶莉对到场嘉宾表达了衷心的感谢。叶莉说道:“姚基金还是一个需要各方助力的公益组织,单靠我们的力量远远满足不了青少年体育发展的需求,还需要在政府组织领导下,动员全社会共同的力量出主意,想办法,凝心聚力,共同行动。作为姚基金的成员之一,我对于能够邀请到接下来的专家学者的到场表示十分的荣幸,同时这对我和姚基金团队而言也是前所未有的学习良机,我们期待接下来的研讨会,能够碰撞出更多的火花。”

姚基金理事长叶莉致辞

研讨会共分为三个议题,围绕青少年体育发展从嘉宾所属行业不同角度展开。第一个板块由主管部门和学界的领导和专家展开讨论,从政策和理论层面探讨体育对青少年的价值;第二个板块围绕体育手段和项目,探讨如何在体育组织中践行“以体育人”;第三个板块围绕社会力量如何助力青少年体育发展,邀请公益领域专家进行讨论和发言。

政策和理论——全方位解读学生体质现状

研讨会的首个环节,运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民教授,结合最新发布的《2018年国家义务教育质量检测-体育与健康监测结果报告》,分析了我国目前义务教育阶段学生体育与健康状况。他表示,和大家的认知不太相同,事实上从2016至2018年,全国中小学生体质健康水平正逐年提升,身体素质也在往好的方向发展,但大学生持续下降也是不争的事实,并存在地域、性别严重不平衡、发展不充分的现象。

运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民教授演讲

随后,四位学者专家全面解读了体育对于青少年健康的重要性。中国疾病预防控制中心慢病中心主任吴静表示,以健康为基础进行科学健身是一切的基本,尤其是对于青少年来说,在低龄阶段提升健康状况对于预防慢性病起到十分重要的作用。吴静也表达了自己的担忧,“我们建议青少年每天进行至少一个小时的中高等强度训练,但目前的数据显示能达到的不过30%。”

中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键则表示,应该站在更高的高度,理解体育对于青少年的重要性,提升体育与美育的教育。让青少年具备很好的文化软实力,是实现中国民族伟大复兴的重要一步。作为中国学校体育教育的资深专家,北京师范大学体育与运动学院毛振明教授表示,很多人为了素质教育的发展而一味倡导取消应试教育,是不正确的理念,应当符合我国的基本国情,闯出一条在应试教育下推进素质教育的道路,而这也是学术层面未来研究的重点。

北京大学光华管理学院院务委员会副主任赵龙凯做出呼吁:“北大蔡元培校长有一句话‘完全人格,首在体育’。我们希望培养的公民是完整的公民,具有完全的人格,‘首在体育’,体育永远是任何教育的第一位。”

议题一:体育对于青少年健康有何价值

体育手段和目标——在社会组织中践行“以体育人”

国家体育总局青少司一级巡视员兼副司长卿尚霖带来主题演讲《体育组织在青少年体育发展中的作用》,再次提到“体教融合”的观点,并表达了社会组织对于推进体教融合的重要性。“让体育融合在教育中,除了政府的力量,应该靠更多的社会力量,提供更好的服务体系,促进青少年发展机制的建设。” 卿尚霖说道。

国家体育总局青少司一级巡视员兼副司长卿尚霖演讲

2017年起,众辉体育发布了一项面向社会的联赛制青少年篮球赛事——NYBO星耀未来青少年篮球公开赛,姚基金也是该项赛事的公益合作伙伴。众辉体育副总经理杨晨表示,以赛事作为手段,更能激发孩子和家长参与体育的积极性:“通过竞赛激发行动,更容易让人认识到体育的好处,让家长支持孩子参与到体育中,与此同时,比赛是培训时间节点的考核,竞赛作为体育教育的方式,也应该是长期的体验。”

巨石达阵创始人董宇,赫石体能联合创始人玄宇光,骑二无比创始人吴健,新华社高级记者汪勇谈到了相似的观点,提出体育不仅是体能方面的训练,更重要的是起到“育人”的作用,在运动中让孩子变得乐观、勇敢、更加自信从容的面对人生。

议题二:如何在体育组织中践行“以体育人”

公益的力量——推动青少年体育发展的实践者

研讨会的最后一个板块,来自公益组织的嘉宾代表,共同讨论如何利用社会力量助力青少年体育发展。国际公益学院研究中心总监程芬带来主题发言——《慈善界如何用体育促进儿童发展》,以国内外优秀的体育公益项目案例,详细分析了慈善组织参与体育的主要方式。程芬强调,体育不仅是为国争光和增强体质,更关系到整个民族的发展,让人们了解到体育真正的功能和价值,也是体育公益行业最伟大的愿景。

国家体育总局青少司一级巡视员兼副司长卿尚霖演讲

作为全球最大的体育用品公司之一,耐克体育多年来大力支持中国青少年体育公益活动的开展,和教育部自2013起开始合作,通过开展“活力校园”项目,致力于在学校培育运动文化,开展体育教育创新。耐克体育公益部资深总监许琳表示:“‘活力校园’多年来的开展让我们更坚定的走这条路,体育老师需要很多的资源和帮助,同时整个体育从业者也蕴含极大的激情和创新力,需要我们去激发。”

2012年,姚基金希望小学篮球季公益项目正式启航,将工作重心转向体育教育,通过专业的志愿者支教、体育课教授、篮球训练、集训及联赛等形式,缓解乡村小学体育师资不足、体育课程和体育活动缺失的问题。提到坚定转型的原因,姚基金副理事长陆浩回答道:“经过一段时间的发展,我们发现乡村学校的硬件都非常完善了,但软件缺失的非常多。经过数据调研,发现有几万所的乡村学校没有体育老师,结合姚基金的初心,结合姚基金的特点,我们觉得应该在这些方面做一些事,发起了篮球季项目。”

作为公益基金会的资深从业者,壹基金秘书长李弘,知合基金会秘书长蔺兆星和蔡崇信基金会项目总监李海市,分享了各自体育公益项目运营经验,以及对于体育公益的看法。作为推动青少年体育发展的实践者,公益组织通过开展丰富的公益活动,以不同角度和手段切入,共同致力于青少年体育事业的发展。

议题三:社会力量如何助力青少年体育发展

姚基金理事、央视体育评论员于嘉做总结

研讨会的尾声,姚基金理事、央视体育评论员于嘉进行了总结发言,并引用了一段名言作为结束语:“体育之效,在于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。筋骨者,吾人之身,知识、感情、意志者,吾人之心,身心皆适,是谓俱泰。”本次研讨会通过探讨政策和理论,分享各个方面的优秀案例,整合社会各界专家学者和专业人士的意见和想法,共同探讨了体育在青少年的教育实践当中发挥的作用,并提出了行之有效的措施。以体育人,助力成长。姚基金也期待与各方携手,继续推动体育教育事业的发展,让青少年成为更优秀的接班人,为国家的繁荣发展贡献坚实的力量。