新浪体育 CBA

为爱共襄盛举 2019姚基金感恩会圆满落幕

12月2日,2019姚基金感恩晚宴的现场,12岁的姚国旗作为2019年希望小学篮球季的众多受益学生之一出现在舞台之上。面对主持人的提问,他回答得很是认真,称自己的梦想是好好学习、好好打球,希望未来有一天能出现在CBA的赛场上。此时的姚国旗已没有志愿者初见他时的那般叛逆,帅气而富有活力的青春脸庞写满了自信与爱。他或许永远不会忘记改变他一生的、挥洒汗水与泪水的这个夏天。

2019姚基金希望小学篮球季小球员姚国旗

2008年姚基金正式成立,十一年来始终聚焦于乡村地区青少年健康成长,起步于援建希望小学,发展于实施“姚基金希望小学篮球季”公益项目,将工作重心转向体育教育,聚焦于青少年体育公益事业。

《以体育人,助力强国》青少年体育发展研讨会暨2019姚基金感恩会在北京富力万丽酒店举办,中国青少年发展基金会理事长郭美荐,广西南宁市委常委、副市长何颖,贵州铜仁市人民政府副秘书长孙险峰,中国青少年发展基金会常务副秘书长杨晓禹,中国青少年发展基金会副秘书长杨春雷,中国青少年发展基金会副秘书长梅峰,中国慈善联合会常务副秘书长刘佑平,共青团贵州省委二级巡视员唐生建,山西沁源县委书记金所军,中国人寿品牌宣传部副总经理戴颖,耐克体育(中国)有限公司公益部资深总监许琳,耐克体育(中国)有限公司体育市场部篮球总监张楠,万豪国际集团北区商务委员会主席、北京金茂万丽酒店总经理 Michael Lunn,万达体育集团副总裁兼万达体育中国公司总裁高益民,盈方中国总经理宋丹娜,麦德龙中国总裁康德,国际篮联中国区主任殷好,以及姚基金创始人姚明,姚基金理事长叶莉,姚基金副理事长陆浩等嘉宾出席活动。中国青少年发展基金会、地方篮球协会、各捐方合作伙伴代表、各地方青基会及高校代表、志愿者代表和参与篮球季的希望小学师生代表也出席了本次活动,共同回顾姚基金过去一年的历程,奋斗的路上,收获的感动与喜悦。

活动伊始,姚基金秘书长叶大伟对2019年工作进行了回顾与总结,在过去一年里,姚基金获得了新的身份,遇见了新的伙伴,增加新的赛区,也经历了新的事件。

姚基金秘书长叶大伟做总结汇报

以体育人 与YAO童行——姚基金希望小学篮球季

2019年,姚基金希望小学篮球季活动已连续举办八届,进入到乡村学校体育教育工作的细化年、优化年、深化年。姚基金调整了以‘游戏化’为目标的篮球教学课程,设计适合全校师生、家长共同参与的‘校园篮球季’实施方案,做出了完善。与此同时,为了更清晰的反映项目校小学生参与篮球季活动后的真实情况,同时为后续的体育教学和项目的开展的开展提供科学的依据,姚基金于2019年篮球季活动中增加体质测评环节,测评主要从身体形态,身体素质两个方面进行。

以体育人 善创邕城——姚基金慈善赛

2019姚基金慈善赛同期举办慈善正赛、慈善晚宴、嘉年华、学校探访、慈善高尔夫、公益论坛在内系列活动,中国男篮明星队、美国耐克星锐队倾情助力,吸引更多的目光,凝聚更多的力量,托起乡村青少年篮球梦想的翅膀。与此同时,这是姚基金慈善赛首次在中国西部地区举办,通过‘体育+慈善+扶贫’的方式,更广泛的调动全社会的力量,助力脱贫攻坚。

以体育人 闪YAO世界——圆梦之旅

8月31日至9月15日,2019年国际篮联篮球世界杯在中国举办,这是四年一度的篮坛顶级盛宴首次在中国举办,同时也是2020东京奥运会之前国际体坛备受瞩目的赛事。作为2019年国际篮联篮球世界杯首个官方公益合作伙伴,姚基金发起“圆梦之旅”公益项目,让乡村地区的孩子在社会各界的支持与关爱下,感受世界杯、走进世界杯。最终,来自全国13个省,32所乡村小学,总计超过300位热爱篮球的孩子,前往8座主办城市观赛,并参与城市参访等活动。除此之外,作为“万达小冠军球童”项目的合作伙伴,姚基金的孩子们得到了在顶级篮球舞台上与偶像并肩,绽放自己篮球梦想的机会。

姚基金秘书长叶大伟也代表姚基金向所有付出过爱心的人们致以谢意,他说:“决战2020,姚基金将与各爱心伙伴合作,响应国家精准扶贫政策,体育强国的号召。并发挥自身在体育教育方面的专长和资源,通过推动青少年体育,助力青少年体质改善,助力实现健康中国行动目标。”

2019年是姚基金开启新的十年的第一年,交出了这样一份成绩单,将“以体育人”的理念进一步深入人心。在姚基金的带动下,更多的组织关注和进入这一领域,共同推进乡村地区体育教育事业的发展。

活动现场还举办了姚基金与新合作伙伴的签约仪式。在全场嘉宾的见证下,麦德龙与姚基金正式达成合作关系。未来,麦德龙将支持姚基金希望小学篮球季各级联赛,双方携手共同助力青少年体育教育发展。

姚基金与麦德龙现场签约

姚基金公益事业版图不断扩大,离不开各个爱心单位的慷慨捐赠和无私付出。中国人寿、李嘉诚基金会、万豪国际集团、耐克体育、厦门航空、水性科天、慕思被授予2019年度杰出贡献伙伴。

姚基金爱心合作伙伴:鹏飞集团、匹克体育、弘润元吉-威尔胜、兴业银行私人银行、广发银行、北京老牛兄妹公益基金会、云南大益爱心基金会、盈方体育、北京大学光华管理学院、德国杜塞尔多夫中国中心、普华永道、汤臣倍健、我奥篮球、速鹰体育、卫健策略、华蒙星、励志阳光助学基金、众辉体育、我奥篮球、奥美、斯波阿斯、德邦物流、清华-卡内基、上海灵鼎拍卖、江苏肯帝亚篮球俱乐部、深圳新世纪篮球俱乐部、四川金强蓝鲸篮球俱乐部、想象传媒、中华社会救助基金会、上海迪士尼度假区、嘉迈康复、教练加。

2019年度媒体合作伙伴:新浪体育、腾讯体育、网易体育、PP体育、优酷体育、头条、IC Photo、央视体育频道、中国体育、二更视频、咪咕视频、央视社区英雄、新潮传媒。

2019年度优秀承办单位:湖南省青少年发展基金会、四川省青少年发展基金会、安徽省青少年发展基金会、广东省青少年发展基金会、广西青少年发展基金会、贵州省青少年发展基金会、宁夏青少年发展基金会、山西省青少年发展基金会、陕西省青少年发展基金会、云南省青少年发展基金会、青海省青少年发展基金会、江西省青少年发展基金会、重庆市青少年发展基金会、湖北省青少年发展基金会、内蒙古青少年发展基金会、银川市体育中心、共青团贵州省委员会、共青团铜仁市委员会、安徽省体育局。

2019年度特殊贡献单位:铜仁市政府、沁源县政府、南宁市政府、万达体育、2019国际篮联篮球世界杯组委会、FIBA中国。

2019年度优秀合作高校:西安体育学院、武汉体育学院、湖南师范大学、内江师范学院、长治学院、绵阳师范学院、青海师范大学、宁夏大学、合肥师范学院、皖西学院、南宁师范大学师园学院、铜仁学院、云南师范大学、集宁师范学院、井冈山大学、韩山师范学院。

以体育人,助力成长。在《健康中国行动2030》和《体育强国健康纲要》等政策出台的时代背景下,姚基金也踏上了新征程。相信未来在以体育人的道路上,姚基金的载体不仅仅有篮球,对象也不仅仅是乡村的学校,携手同行伙伴朋友也将越来越多。希望通过体育为国家培养出更加自信、健康的建设者和接班人,让体育成就祖国的未来。对于姚基金来说,新的十年大幕已经开启,姚基金将积极创新,不断升级公益项目模式,探索新的路径,切实改善和提升广大乡村体育教育现状。

加载中...