新浪体育 CBA

中国男篮仅剩1%希望!奥运会彻底凉凉……

北京时间11月27日,奥运落选赛抽签在瑞士FIBA总部进行。篮协主席姚明亲临现场,他的身高即使是坐着也非常显眼。

首先进行的是女篮抽签。女篮落选赛将于2020年2月6日-9日举行,举办地为比利时(奥斯坦德)、中国(佛山)、法国(布尔日)和塞尔维亚(贝尔格莱德)。

最终,中国女篮与西班牙、英国、韩国分在同组,小组前3名获得奥运参赛资格。西班牙自然实力最强,我们需要在英国和老对手韩国身上争取胜利,总体来说女篮获得奥运入场券的机会很大!

再来说说男篮。24支参赛队根据最新世界排名被分成六档,每档抽出一队组成一个小组,每组头名晋级东京奥运会。中国男篮与新西兰、墨西哥、韩国一起,被分在第五档。

其余档次:一档:塞尔维亚、希腊、立陶宛、俄罗斯;二档:捷克、巴西、意大利、波兰;三档:克罗地亚、土耳其、斯洛文尼亚、波多黎各;四档:德国、多米尼加、委内瑞拉、加拿大;六档:安哥拉、突尼斯、塞内加尔、乌拉圭。

落选赛的举办时间定为2020年6月23日-6月28日,比赛地点分别在塞尔维亚(贝尔格莱德)、立陶宛(考纳斯)、克罗地亚(斯普利特)和加拿大(维多利亚)。

每个赛区6支球队被分为A、B两组。为平衡各赛区的综合实力,第一、四、五档的球队将进入A组;第二、三、六档的球队将进入B组。除欧洲球队外,来自同大洲的球队不会被分在同一小组,但可以分在同一赛区。

每个赛区A组和B组各三支球队进行单循环比赛,各组前两名交叉对位进行单场淘汰赛,直至决出赛区第一名获得奥运门票。最终,中国队被分在了维多利亚赛区的A组,同组对手还有希腊和加拿大;B组有乌拉圭、捷克和土耳其。

死亡之组不用怀疑,我们必须在与希腊和加拿大的比赛中赢一场,才有资格晋级小组半决赛。如今的男篮需要脚踏实地,把落选赛当奥运会去打,努力学习和进步。不是要逼你们创造奇迹,但希望在场上都能像个斗士。

要说压力大,篮协主席姚明的压力是最大的。上任后推行CBA联赛改革,是真心实意想为中国篮球做些实事。如今既然已经跌到谷底,那就让我们多给姚主席和男篮一些支持,不抛弃、不放弃,尽力去打不留遗憾。

10月31日,中国篮协官方宣布,聘请广东男篮主教练杜锋担任中国男篮主帅,备战明年的奥运落选赛。近日,杜锋接受了新华体育专访,透露自己出任男篮主帅的消息传出后,就有朋友打来电话:“这么大的锅,你去背啊”。

杜锋说:“我没考虑过这个锅有多大,现在是中国男篮最困难的时候。作为一名篮球人,作为一名党员,国家需要、组织需要,我就义无反顾地去支持,去奉献自己力所能及的力量。”

“当然压力是巨大的,挑战也是巨大的。这个落选赛大家都知道,基本上是不可能完成的任务。但还是要放眼四年后世界杯和奥运会的梯队建设,去发掘更多有能力有潜力的球员。”

杜锋还谈到的一些要点:“中国篮球的发展方向,更多还是要学习欧洲篮球的风格。你没有运动天赋超强、可以一个人主导比赛的球员,就要打得更整体、更无私、更合理。”

“中国篮协也给我提出了一个规划,希望在2023-2024年中国男篮有一个变化。现在的问题不是一两个人能够解决的,需要顶层的设计,大家共同的努力,需要社会各界、球迷朋友们更多的理解和包容,中国篮球的路还是很长的。”

正如杜锋所说,让我们多给男篮一些理解和包容。和教主一样继续支持中国篮球的,右下角在看集合!

加载中...