新浪体育 CBA

王治郅2决策失误造饮恨输球 他真的被高估了?

FROM:小农领球

世界军人运动会男篮半决赛,中国男篮67-70不敌立陶宛男篮,无缘决赛,将与巴西男篮争铜牌。从结果来看的话,这是一场难分难解的比赛,中国男篮惜败欧洲劲旅是可以接受的。然而,从比赛过程来看的话,中国男篮是打得非常难看的。开场不久,中国男篮就陷入被动,最多的时候落后15分。尽管最后时刻中国男篮一度将分差缩小到只差2分,但却为时已晚。其实,这支立陶宛男篮并不算很强,中国男篮是有机会拿下对手的,但主帅王治郅应变能力不足和决策失误,让球队被全场压制,最后饮恨输掉比赛。值得一提的是,本届世界军运会三大球,中国队除了没有报名的男足,男篮是唯一没有打进决赛的球队。

上赛季CBA,王治郅成为八一男篮主帅,在他带领下,球队胜率提升16%,并且四杀北控男篮。毫无疑问,王治郅执教生涯菜鸟赛季是值得肯定的,他因此也赢得了一片赞美声。本届世界军人运动会小组赛,代表中国出战的八一男篮打出了很强的统治力,4战全胜,场均净胜24.5分。一时之间,很多人都认为王治郅有望成为下一任中国男篮主帅。不过需要指出的是,小组赛阶段胜利是没有多少含金量可言的,因为对手基本是业余球员,中国男篮虐菜是预料之中的。半决赛对阵立陶宛男篮,才是中国男篮的真正考验。从阵容配置来看的话,双方可以说是旗鼓相当的。立陶宛男篮国青球员+立甲球员+立乙球员+荷乙球员+业余球员的混编阵容,而中国男篮是以CBA球队八一男篮为班底,而且征召了CBA本土MVP王哲林。借助主场之利,外界普遍看好中国男篮能杀进决赛创造历史。然而,主帅王治郅的两大决策失误,让中国男篮不仅优势打不出来,反而劣势尽显。

这支立陶宛男篮平均身高只有1米95,而且最高的球员只有2米07。可以说中国男篮内线是占据优势的,只要充分发挥王哲林这个绝对强点的作用,赢球是没有太大问题的。或许对手都没想到,中国男篮并没有主打王哲林这个强点。整场比赛,中国男篮基本是谁拿到球,谁就单干,完全没有技战术和团队配合可言。前三节比赛,王哲林只有5次出手,得到7分5篮板。虽然在进攻端摸不到球,但王哲林在防守端起到了积极作用。第二节中段,中国男篮起势那段时间,就是靠王哲林的强有力护筐,制造了多次防守反击机会。不过遗憾的是,中国男篮未能把握这段时间抹平比分,因为队友浪费了太多反击机会。

明眼人都看得出,王哲林是场上的绝对强点,甚至可以说是无解点。可王治郅为何看着八一球员疯狂打铁,也不让王哲林单打呢?末节比赛,得到球权的王哲林终于打出统治力,他连续冲击禁区造杀伤,单节砍下9分,而且在防守端也很给力。在王哲林带动下,中国男篮也不断迫近比分,看到逆转希望。不得不说,但凡前三节让王哲林多单打,中国男篮也不至于挖大坑了。或许王治郅对团队篮球很执着,但放着巨星不用,最后只会把球队坑惨。

从这场比赛也能看出,王治郅的篮球理念落后了。当今世界潮流,三分球变得越来越重要,而王治郅却坚持传统的冲杀内线,几乎放弃了三分球。突破和低位单打的确是更有把握的得分手段,但首先你得有相应的强点。此役中国男篮的突破真的辣眼睛,终结能力非常差,命中率更是惨不忍睹。低位有王哲林这个强点,但王治郅却没有充分利用。其实,中国男篮并不是没有投手,雷蒙和阿尔斯兰都在关键时刻都命中了三分球。然而,全场比赛,中国男篮虽然三分命中率达到可观的45.5%,但三分出手只有11次,而且有6次是最后追分阶段出手的。正因为中国男篮全队都是“拒投”,立陶宛男篮就坚决收缩内线,结果攻坚更加困难。反观立陶宛男篮,全场三分出手24次,虽然只命中6记三分,但有5记是稳定局势的关键三分。再顽固的主帅,也应该根据场上的实际情况灵活应变,而王治郅明知道突破成功率很低,却仍然不改变进攻策略,尝试用三分球拉开空间,这样的操作实在让人看不懂。

此役中国男篮的防守也是漏洞百出,王治郅也显然没有做出针对性防守,让对手的强点全都开了。立陶宛男篮利用简单的挡拆和空切配合,多次在内线轻松得分,而且在外线获得了很多空位三分机会。如果不是立陶宛男篮今夜的手感不佳,恐怕中国男篮就要遭遇一场惨败了。更尴尬的是,中国男篮的联防形同虚设,简直就是站桩式的防守,被对手的高位策应轻松破掉。如果没有王哲林的护筐,中国男篮的内线恐怕被打成筛子了。作为一支职业球队,八一男篮这样的防守实在不应该。要知道,军运会的强度真的不算高。

事实证明,优秀的球员不一定会成为优秀的主帅。如果说八一男篮在CBA战绩糟糕,是因为没有外援,不能怪王治郅的话。那么到了军运会,输给混编的立陶宛男篮,而且过程还那么难看,就足以说明王治郅作为主帅被高估了。或许八一男篮的理念真的不符合现代篮球了,张劲松执教的U19国青男篮在U19世界杯排名垫底,李楠执教的中国男篮在本土世界杯创造历史最差战绩,而王治郅率领的以八一男篮为班底的军运队也未能打出预期表现。

加载中...