新浪体育 CBA

许利民:困难孕育提升,年轻女篮未来可期

来源:中国篮球之队

北京时间10月9日,国际篮联公布了将于11月举行的东京奥运会女篮资格赛第二阶段的举办地。刚从亚洲杯赛场归来的中国女篮,将奔赴新西兰参加此次资格赛的角逐。

在9月底结束的亚洲杯上,中国女篮主帅许利民带队激战5场,最终收获亚军。而在接下来的一个月里,球队又会经历一轮人员变动,稍作休整和训练后,便将迎来东京奥运资格赛第二阶段的挑战。备战间隙,许指导接受了采访,他表示,中国女篮在刚结束的亚洲杯上表现比预想的更好,锻炼新人、为奥运资格赛做准备的目的也达到了,但队伍的长远发展依然有很多路要走。

亚洲杯表现超预想  有遗憾更有收获

本届亚洲杯是2020年东京奥运会资格赛第一个窗口期的赛事,大多数参赛球队在这个阶段不会尽遣主力,许利民也早在制定全年计划时,就决定趁此机会派出新老搭配的队伍参赛,在确保获得前八名的同时力争锻炼年轻队员。令他没想到的是,集训期间球队经历了长时间的人员波动,最终留给这批参赛队员的磨合时间已经不多。“我带的这支队伍和我第一年带的相比,同样是一支全新的队伍。我感觉心里没谱,就感觉抓不住它,控制不了队伍。因为磨合少、训练少。”直到中国女篮打完亚洲杯前最后一场热身赛时,许利民的内心依然忐忑。

小组赛前两场比赛,尽管都赢球了,严苛的许指导却并不满意,他认为球队没有把应有的特点、打法展现出来。好在两连胜之后,中国队拿下前八名晋级奥运资格赛预赛的首要任务顺利完成,卸下了最重的一块心理包袱,加上教练组在训练中、思想上的积极引导,队员们的表现逐渐走上正轨。第三场小组赛,面对世界排名第三的澳大利亚队,中国队全场紧咬比分,并在终场前凭借邵婷的准绝杀和王思雨的关键抢断,1分险胜对手。能赢下这支世界顶级强队,是本届亚洲杯中国女篮带给许利民最大的惊喜。“这支队伍能打败澳大利亚,我根本没有想到,”许利民坦言,“就在赢了之后,大家很欢欣鼓舞,对这一阶段的工作和训练,对队员自己这种信心的建立和应对后面的比赛帮助都是非常大的。

▲亚洲杯赛场上,中国女篮以一分胜澳大利亚

半决赛战胜韩国后,中国女篮挺进决赛燃起了争冠的希望。这在亚洲杯开始前更是许利民没有预想到的:“原来争冠这个目标是没设定的,我们是先冲进前八名,再力争锻炼年轻队员、争取更好的排位,为第二阶段资格赛做准备,这是前期做的计划。那么进入决赛以后,这个时候已经超额完成任务,我们临时把计划改变了,大家最终的目标就是冲击冠军。”遗憾的是,决赛面对老对手日本队,中国女篮在一度领先两位数的情况下,最终以3分之差落败。

▲决赛中女篮姑娘们拼到最后一刻,最终以三分告负

尽管与冠军失之交臂,许利民却没有太失望,因为这样一支历经困难组建起来的中国女篮,已经发挥出了超预期的水平。“大家有些遗憾,但我心里很清楚,这支队伍能够打成这样,咱们要很客观地去分析。虽然输了,但我们看到了如何对待最佳状态的日本队,我们知道如何去准备,那么今后交手的时候心里就有把握,这是决赛最大的收获,”许利民直言,本届亚洲杯收获比遗憾更多,“从整届比赛来讲,最大的收获第一是锻炼了年轻队员,为将来中国女篮长远建设、人员的厚度增加奠定了基础;第二是为奥运资格赛的备战,我们在面临伤病时的状态调整、年轻队员的信心建立以及整支队伍的磨合方面,又提升了一个层次。第三,这支中国女篮在缺兵少将、伤兵满营的情况下,还是能够做到该做的,我们建立起了自信心。那么无论从球队竞争力的提升、从球员自身的调动和潜能的挖掘上来说,我觉得都是意义非凡。

认清自身实力定位  缩短与强队差距

面对本届亚洲杯最强的两个对手,中国女篮发挥得足够出色,仅3分惜败卫冕冠军日本,险胜世界第三澳大利亚。但同时要看到的是,日本队已经达成了亚洲杯四连冠,而澳大利亚队以坎贝奇为首的主力成员缺席了本届赛事。对于中国女篮来说,在竞争加剧的亚洲以及世界篮坛,继续提升实力还有很长的路要走。

在这一点上,许利民非常冷静客观,他对于中国女篮及各个对手的实力定位始终保持着清醒的认知。“从目前的年龄阶段、比赛经验、大赛经历等方面来看,我把这支队伍定位在第三集团。现在世界上第一集团就是一枝独秀的美国队,第二集团是澳大利亚、西班牙、法国,包括比利时。日本队在第三集团的前面,而我们是第三集团的中游水平,”同时许利民也没有妄自菲薄,“我们是一支年轻的队伍,还在不断进步,现在只是处于发展上升的阶段。这批队员到2024年巴黎奥运会周期时,相对来说就会比较成熟。

然而正是这样一支年轻的队伍,与许利民并肩将困难扛了下来。全队上下在没有被抱以高期待值的情况下,反倒给了大家惊喜,这让许利民看到了未来女篮队伍的无限潜能。尤其对于第一次代表国家队打亚洲杯的几名新人,他赞赏有加:“陈明伶是刚从国青过来,跟国家队很短地练了也就半个月,没想到能够打成这样,进步非常大,也为将来4号位这个位置的人才储备奠定了非常好的基础;2号位上武桐桐进步也非常大,能够在比赛当中体现她的特点和打法;3号位的郭子瑄,虽然上场时间不是很多,但是表现也非常好,中国女篮未来在锋线上也多了一个人选。

▲陈明伶等小将在世界杯赛场上也有出色的发挥

当然,仅仅依靠潜能,还不足以帮助中国女篮缩短与世界强队的差距。想要进一步提升队伍的实力,还要看教练团队怎样去把球员的潜力激发出来,转换成实打实的能力。球场之上,许利民认为首先是队伍打法要结合自身的风格。“中国女篮就是以内为主,内外结合,通过防守,快速反击。我们也会结合球队人员情况,来打造队伍特点,比如说打日本队,我们有先天性的身高优势,她们无法解决我们的高度,那我们就必须把这个优势发挥得淋漓尽致后,再去跟她们拼技术、速度等,”他强调,其次则是要立足于防守,“从整个队伍的情况来讲,我们具备短时间建设防守体系的条件。包括我们找欧美强队打热身赛,也是为了通过对抗,重点提高防守,再为后面去练那些细腻的、周期长的东西,来争取时间。

而在球场之下,教练团队除了给予球员在医疗、康复等方面的支持,还会从意志品质层面积极引导球员,通过拓展教育等方式做好她们的思想工作,建立起女篮的精气神。

备战奥运会资格赛  困难中藏着机遇

接下来,中国女篮的目光要转向第二阶段的东京女篮奥运资格赛了。此次资格赛亚大区预赛将于11月14-17日举行,8支参赛球队分两个小组进行比赛,中国队与韩国、新西兰、菲律宾同处A组,各组前两名将晋级明年2月举行的奥运会资格赛第三阶段。

▲2020女篮奥运会资格赛亚大赛区分组图

10月底,此前被抽调参加世界军人运动会的一批队员将要回归,许利民又需要对现有球队阵容进行一轮调整。而在所剩不多的备战时间里,球队的训练、磨合仍然会是他面临的一大挑战。目前,结合同组对手的特点,许利民正分别从对抗和技战术两个方面,为球队开展针对性的训练。在他看来,困难的确有,但眼里也不能只有困难。

我想困难和失败,或者是低谷,孕育着提升和机遇,经历这些会带给球队将来更多的上升和发展。我觉得现在的困难,对于我个人的能力、心性、定力的考验,对于每个队员的意志品质的考验,都帮助很大。从这一点上来说,也是我过去的执教生涯当中没有遇到过的,我觉得挺好的。虽然很难、很辛苦,但是这种收获,为我和这支队伍将来能够具备一定的发展,我觉得会创造很大的价值。”许利民如是说。

加载中...