新浪体育 CBA

新球迷补课了 李楠的球员时代原来这么伟大

男篮世界杯早已结束,但有关男篮的新闻却一直受到广大球迷的关注,而主教练李楠和球员周琦更是成为球迷讨伐的对象,尤其是主教练李楠。最近李楠辞职也登上热搜,不过消息是否属实还有带验证。诚然,作为主教练,在本届世界杯中的表现,确实不理想,对球队的失利是有一定的责任,或许作为教练,李楠还有所欠缺,那作为球员,李楠又是怎样的一个存在呢?

李楠,辽宁人,94年调入八一队,是八一王朝的奠定功臣之一。96年便入选国家队。和王治郅一样,他也同时经历94黄金一代的落幕,08黄金一代的崛起。04年08年两届奥运会,李楠也是作为绝对主力帮助男篮两次取得第8名。09年全运会后宣布退役。可以说作为球员,李楠的成绩成就是极其辉煌的。也是中国历史上公认的最佳小前锋之一。

李楠从小都是打中锋出身,但是无奈由于之后身高不在长了,慢慢的改打大前锋,到八一队之后才确定打小前锋。得益于从小熟练的中锋技术,李楠经常作为“二中锋”杀入内线,卡位,抢篮板,拥有顶级的地位单打技术。

或许低位单打技术,很容易被大家忽略,也不能完全代表李楠的球员时代,但是三分球确是李楠的标志,人多球迷认识李楠更多的也是从他的三分球开始。年轻一点的球迷或者知道王7朱8,但在三分这个领域里,李楠绝对是他们的前辈。论稳定性,命中率,二位都赶不上“小李飞刀”。早在07年,李楠就完成了CBA联赛中的三分球总数达到1000个,成为历史第一人。国内cba赛场,李楠的三分球命中率都是在40%以上,99-04赛季三分球都是场均命中在3个以上。最辉煌的是00-01赛季,场均得分27,三分球命中47%,场均命中4.3个,同时还有7.3篮板,2.8抢断。2.6助攻。而在国际赛场上李楠也保持者50%上超高的三分命中率。美名:“小李飞刀”弹无虚发。

从现在的男篮队员来看,中国未来20年想再出现下一个李楠几乎不可能。有这样漂亮的持球单打,难有这三分球水准。即便有这样的三分,也不会拥有如此顶级的地位单打技术。现在的球员早已缺乏老一辈球员的技术,基本功太差。

别说下一个李楠了,下一个朱芳雨,王仕鹏在哪?男篮要是多几个李楠王仕鹏这样的球员,中国篮球或许真有希望走出亚洲,媲美欧美。

FROM:渌影

相关新闻

推荐阅读

加载中...