新浪体育 CBA

这是我们的球队,这是我们的骄傲

世界前八,中国男篮曾四度完成这一目标。

分别是由胡卫东,刘玉栋领衔的黄金一代所出战的1994年多伦多世锦赛和1996年亚特兰大奥运会,由姚明领军上阵的2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会。殊不知,每一次到达巅峰的背后,是被分在死亡之组,极为不被看好的情况下突出重围。

最近,中国男篮遭遇了挫折,跌入了谷底,真心关心中国男篮的人都希望,在所有人共同的努力下,中国男篮能尽快真正的重新崛起。

在郑海霞的带领下,中国女篮曾在1992年巴塞罗那奥运会,1994年澳大利亚世锦赛上取得了宝贵的银牌,随后,中国女篮的火炬传给了苗立杰,陈楠,隋菲菲,再传到如今邵婷,李月汝,韩旭的手里。女篮的未来,需要新一代的姑娘们不断努力,奋勇前行。

2001年10月7日的沈阳五里河体育场,中国男足1比0战胜阿曼,提前两轮从世预赛中突围,晋级2002年韩日世界杯决赛圈。那一夜,“我们出线了”五个大字格外显眼地出现在了电视转播画面前,国旗在绿茵场上飞扬,呐喊声响彻球场上空,全国迎来一片欢腾。

这是中国男足第一次闯进世界杯,这是通过几十年,通过一代又一代足球人不断地努力而收获的来之不易的成果。

本以为这是辉煌的开始,但却是一个时代的落幕。中国男足此后陷入一片黑暗,足球事业发展不进反退,与世界杯渐行渐远。

上届世界杯预选赛,于大宝在长沙一记头球后蹭助国足成功抗韩,郜林在武汉大力抽射,用一记点球一锤定音,但中国男足还是与搭上世界杯末班车擦肩而过。

如今,国足再度从世预赛中启航,在新的政策推动下,在全体中国足球人的努力下,我们希望中国足球能走在一条正确的道路上。

风雨彩虹,铿锵玫瑰。中国女足曾站在了世界杯决赛舞台上,1999年女足世界杯,中国女足一路过关斩将,闯入决赛,面对美国女足,中国女足顽强地与之拼至点球大战,可惜最后遗憾败北。

如今,世界女足发展一日千里,中国女足不进则退。但愿在更多人的努力和关注下,中国女足能迅速迎头赶上,尽快缩小与世界强队的差距。

11连胜,中国女排豪取世界三大赛第10冠。

世界排坛强手如云,中国女排也历经了高峰与低谷,在1981年到1986年,中国女排豪取世界三大赛五连冠,但在夺得2004年雅典奥运会金牌后,女排11年都与世界冠军无缘。如今,在郎平的带领下,中国女排再登巅峰,五年内三夺世界冠军。

荣誉的背后,是郎平,王一梅,朱婷等一代代排球人不断辛勤付出的泪水与汗水,是所有球员在场上敢打敢拼,不畏强敌的精神。

短跑赛道,似乎注定是不属于黄种人的地方,但有人偏不信。

2004年雅典奥运会男子110米栏决赛,一个黄种人小将横空出世,刘翔以12秒91的成绩打破了奥运会纪录,平了世界纪录的成绩夺冠,这是中国田径项目上第一个男子奥运冠军,田径历史上一个黑头发黄皮肤的世界冠军诞生了!

“谁说黄种人不能进入奥运前八,我要证明给大家看,我是奥运会冠军。”

两年后的洛桑大奖赛,刘翔以12秒88的成绩打破了尘封了13年的男子110米栏世界纪录,2007年的田径世锦赛,刘翔以12秒95夺冠,成为了集奥运会冠军,世锦赛冠军,世界纪录于一身的男子110米栏史上第一人。

刘翔在世界赛场夺冠无数,但当年,不少人只记住了他的两次奥运因伤退赛,这让他遭到了非议和谩骂,如今,我们才明白刘翔的伟大和不易。

中国田径也在不断超越自我极限中奔跑,苏炳添成为第一位在男子百米突破10秒大关的黄种人,谢震业成为第一位在男子二百米跑进20秒大关的黄种人,在昨夜今晨进行的卡塔尔多哈田径世锦赛,谢震业还成为了首位闯进男子两百米决赛的中国选手。

正在进行的田径世锦赛,竞走运动员梁瑞,刘虹分别收获了女子50公里竞走和20公里竞走的冠军。中国田径,正在蓬勃发展中。

乒乓球,我们的国球,亿万中国人的骄傲。

容国团,庄则栋,刘国梁,孔令辉,邓亚萍,王励勤,张怡宁,马琳,王皓,丁宁,马龙,刘诗雯,樊振东,中国乒坛人才辈出,生生不息。

男单,女单,男双,女双,混双,男团,女团,能限制我们的只有参赛人数,不能限制我们的是对金牌的渴望。

曾经,中国人不会打羽毛球,如今,“超级丹”林丹已是世界羽坛历史上第一位获得全满贯的运动员,并且仍不放弃,依然在羽毛球场上不停逐梦。

在尤伯杯,汤姆斯杯,苏迪曼杯,奥运会,世锦赛上,中国羽毛球队同样获奖无数。

不过,近几年,中国羽毛球队成绩有所下滑,出现了青黄不接的情况。在最近的中国羽毛球公开赛上,中国羽毛球队仅收获女双,混双两枚金牌,我们希望,中国羽毛球能尽快在低谷中爬起,重现当年辉煌。

李娜,亚洲首位大满贯单打冠军得主,亚洲第一位入选国际网球名人堂的球员。2011年,李娜在法网封后,2014年,李娜在澳网赛场夺冠。

作为中国网球运动当之无愧最有影响力的人物,李娜为网球运动在中国的传播,为中国网球事业的发展做出了不可磨灭的贡献。

如今,从事网球运动的中国运动员越来越多,虽然短时间内不能回到当年李娜所及的高度,但每个人都在用自己的努力和汗水书写着正在蓬勃发展的中国网球运动故事。

孙杨,中国男子游泳首位奥运冠军,个人世锦赛金牌总数仅次于名将菲尔普斯,世界上首位在200米,400米,800米,1500米全部夺取过金牌的大满贯选手。每逢世界大赛,总会看到“劳模”孙杨出现在各种中长距离的自由泳比赛中,他用实力证明了中国人也有水上速度。

中国跳水队,绝对意义的梦之队,更高的难度,更完美的入水姿势,更小的水花,中国跳水正在不断突破极限。

周继红,高敏,熊倪,伏明霞,郭晶晶,吴敏霞,中国跳水队名将辈出,几乎从未让各届世界大赛的金牌旁落。

有外国人认为,中国人玩不转冰雪运动。但我们要证明,我们不仅要玩,更要玩得好。

王濛,周洋,杨扬,范可新,武大靖,韩天宇,他们用冰刀书写了属于中国人的冰上速度故事。

也曾有人认为,中国人玩不转花样滑冰,说我们不懂难度,更不懂艺术。

中国冰雪人从未放弃,不断努力,从庞清/佟健,申雪/赵宏博,再到张丹/张昊,隋文静/韩聪,中国花样滑冰队一次次在冰面上滑出难度,滑出了中国花滑成长的艰难与荣耀。

三年后的春节,在北京和张家口,我们期待中国会为全世界奉上一场完美的冰雪盛宴。

谨以此文表达我的敬意,由于篇幅和时间有限,原谅笔者不能把所有中国人参与的运动,所有取得过优异成绩的中国运动队和所有获得过荣誉的中国运动员一一写出来。中国队是我们心中的主队,中国队一直都是我们的骄傲。

中国体育的昨天,已经取得过无数令人难以想象的成就,中国体育的今天,需要全体中国体育人和全社会一起去创造,中国体育的明天,体育事业必将蓬勃发展,再创辉煌。

如果您同样热爱体育,

欢迎关注“李指导与您聊球”

读完文章不妨点个在看

相关新闻

推荐阅读

加载中...