新浪体育 CBA

国家U16男篮海拔4000米高原与当地人同迎国庆

9月27日,国家U16男篮一行19人结束了为期一个月的云南海埂高原训练,前往德钦参加篮球友谊赛。

云南省迪庆州德钦县地处云南省西北部横断山脉地段,青藏高原南缘滇、川、藏三省(区)结合部,总人口6.76万余人。境内有藏族、傈僳族、纳西族、回族等14个民族,其中藏族占总人口的81%。县境内平均海拔为4270平方米,虽然处于高原地区,但这里有很好的篮球氛围,很多藏民热爱篮球这项运动。

9月27日

中午队伍从昆明机场出发,乘飞机到达香格里拉,换乘了4小时的大巴,晚上9点到达深藏在崇山峻岭中的德钦县城。尽管旅途波折,但球员们的精神状态都不错。

9月28日

上午9点经过一段适应性训练,队伍前往德钦中学参加篮球进校园活动。篮球是德钦中学的“体育名片”。德钦中学男女篮球队曾连续三年获得迪庆州校园篮球联赛冠军,曾代表迪庆州参加2018年云南省初中校园篮球比赛,并获得冠军。在蓝天白云、大山环抱的环境里,国家U16男篮的小伙子们先用扣篮跟大家“打招呼”,随后与德钦中学女篮组成一支联队,和德钦中学男篮打了半场友谊赛。国家U16男篮球员马典成、邹运、王哲、刘礼嘉、马志轩等积极带动小同学,让大家更放开一些,尽情投入到轻松的篮球氛围里,享受篮球带来的快乐。


活动结束后,国家U16男篮向学校赠送了签名篮球,并与同学们合影留念。临走时,全体同学们一直在栏杆外目送队伍的离去,依依不舍地告别。


晚上,“2019年迎国庆70周年.梅里雪山杯”青年男篮友谊赛在德钦体育馆举行。德钦县委县政府非常重视本次赛事,德钦县委常委、教体局党委书记、武装部部长、公安局局长等领导出席了开幕式并观看比赛。3000人的体育馆座无虚席,不少家庭都是集体观赛,组委会给观众们准备了小国旗,增加了国庆的喜庆气氛。为了提高赛事的观赏性,组委会专门从昆明请来了国家级裁判沈海波和云南有名的DJ。国家U16男篮对手是德钦男篮,球员分别来自迪庆州民航公司、迪庆州供电局等事业单位和在校大学生,平均年龄25岁,主要是藏民。他们身体强壮,配合默契,有一定的技战术素养。


国家U16男篮第一次在海拔3000米以上的地区打球,教练组赛前做了充分的准备,通过多人轮换减少球员高原反应,同时预防出现伤病,力争通过这场比赛把一个月高原训练的成果体现出来。第一节时,队员有些不适应,大家打得比较紧。前两节比分都差距不大,互有胜负。第三节以后,大家逐渐放开手脚,王哲、马志轩很好地控制住了攻防节奏,王晨鑫找到手感,命中多记三分,马典成的篮球攻击和快攻跟进让队伍的进攻更加流畅,最终以87:64赢得比赛。本次比赛得到县领导、观众的一致好评,认为比赛有水平,有看点。现场观众也非常热情,为双方大声加油,气氛热烈。


本次活动不仅为德钦当地的球迷在国庆期间献上了一场精彩的表演,同时对国家U16男篮也是一次好的学习和交流机会。

相关新闻

推荐阅读

加载中...