新浪体育 CBA

突发!姚明再次出手!这招能救中国篮球吗?

9月28日,据篮球先锋报等多家国内媒体爆料:CBA新赛季外援注册人数或增至4人,每场比赛报名从4名外援里任选2个,也不再限制单赛季球队更换外援的次数。外援上场时间依然和上赛季一样,保持两人四节六人次,末节单外援。

央视体育频道知名主持人于嘉评论道:“如果成真,对于资本雄厚的俱乐部,和灵活生存的经纪人团队来说是利好。”于嘉这个评论很耐人寻味,他并没有说对中国篮球是不是利好消息。

另据新浪体育报道,CBA公司将在下个月召开会议讨论这个议题,以及未来CBA的改革方向。除了备受关注的外援使用,还有国内球员限薪政策(设立顶薪和基本工资),国家队奖励机制,加强青训投入等!

青训、限薪,这些问题都需要一段时间才能解决,目前迫在眉睫的就是外援问题。CBA是否应该增加外援数量,球迷当中支持和反对的声音都很多。现在大家讨论的,不只是增加两个外援的问题,而是要不要彻底放开外援政策,不限制数量和时间。

世界杯结束后,斯科拉接受杨毅采访时表示:“CBA应该放开外援限制,增加竞争,让国内球员不再安于现状!如果在NBA懈怠了,你就会被其他国家的球员取代。

支持CBA放开外援政策的球迷,观点和斯科拉基本一致:1、外援多了,国内球员没办法上场,面临无球可打甚至失业的压力,才能不断提高自己;2、增加外援也有助于提高我们的CBA联赛水平,国内球员天天和欧美外援一起对抗、训练,反而能帮助他们提升自己的实力。

拿我们最熟悉的NBA来说,像德克这样的欧洲球员,总得分杀进NBA历史得分榜前6,也没听说联盟要限制他的出场时间和次数。尤其是最近几年,波神、东契奇这样高顺位欧洲新秀的出现,也证明了NBA更加重视“外援”的加入。

再拿刚刚在世界杯上夺冠的西班牙来说,他们本国的联赛当中,只有三分之一是西班牙球员,其余的都是外援!这个联赛培养出了一大批球星:大小加索尔、卢比奥、卡尔德隆这些西班牙球员不必多说,还有斯科拉、东契奇这些“外援”。

在2004年雅典奥运会,那支夺冠的阿根廷5个主力中,有4个都是西班牙联赛背景。唯一例外的是吉诺比利,他在意大利联赛成名,2002年登陆NBA!但是,NBA和西班牙联赛验证的成功模式,就一定适用于CBA吗?

反对放开外援政策的球迷可能占大多数,他们的立场也很坚定:1、CBA外援抢占了年轻球员的上场时间,第四节全让外援终结比赛,我们自己球员的能力得不到锻炼和提高;2、不限制外援人数,CBA也容易出现两极分化。投入多的球队,外援多、成绩好。而没钱的球队,签不到高水平外援,成绩也永远上不去!

放开外援政策,意味着CBA球队运营成本的增加,唯一的解决办法就是限薪,像NBA那样设置一个工资帽。一旦控制成本的话,就很难签下高水平的外援了。今年CBA外援薪资屡创新高:史蒂芬森年薪400万美元,德尔加多年薪430万美元!

一旦签两三个高水平外援,投入就得千万美元级别了,绝大多数CBA球队承受不起!目前有一种观点:由于中国男篮在世界杯战绩不佳,CBA联赛商业价值势必也会大受影响。恶性循环,接下来就会影响CBA球队的收入,他们就更舍不得加大投入,掏腰包请大牌外援了。

姚明和篮协考虑的,肯定比我们要多、要全面。即使最后真的放开外援,也会有一系列的辅助政策,不可能是无条件的放开。七年前,也就是2011-12赛季,JR史密斯在CBA打得风生水起,网上就有了是否应该限制外援的争论。

那年,教主向徐济成老师当面请教过类似问题,CBA外援是否压榨了年轻球员的上场时间。他当时回答:“要看我们联赛追求的是什么?如果是一个商业的联盟,就得开放和包容。”

理性讨论,你支持CBA放开外援政策吗?

相关新闻

推荐阅读

加载中...