新浪体育 CBA

关于李楠,给大家解读这四大问题

From: 李指导与您聊球

世界杯已经过去半个月了,对于这支中国男篮的讨论声音却一直没有消停。这是件好事,说明关心中国男篮的人多了,说明我们并没有快速忘掉中国男篮在本届世界杯的表现。中国男篮的许多事,在未来很长一段时间都值得所有球迷和篮球从业者去思考。当然,我们的思考必须客观理性,才能更好地看到问题的本质。

今天先来说说主教练李楠,我们主要来解读一下这四大问题。

1。为什么李楠能够当上主教练?

单纯用结果倒推过程其实并不恰当,李楠能够当上主教练还得追溯到两年前,当时的中国篮球经历完里约奥运会后,宫鲁鸣卸任,刚上任篮协主席的姚明做出了一个大胆的决定,成立双国家队。

当时距离世界杯还有不到两年,从16年里约的中国男篮来看,我们和世界的差距明显,需要更多的国际大赛经验尽快提高年轻球员的实力。

双国家队能够让更多球员在夏天得到更多大赛的历练机会,同时也需要两名主教练来带队。

土教还是洋教好呢?培养年轻球员需要主教练更多地亲力亲为,而本土教练对年轻球员更熟悉,所以当时篮协是明确表示由本土教练接手。

当时似乎并没有多少主教练愿意接手中国男篮,据悉只有三名主教练报名,分别是杜锋,李楠,崔万军,考虑到中国当时年轻教练不足和培养年轻教练的需要,杜锋和李楠分别成为了红蓝两队主教练。

两位主教练在职期间都是尽心尽力的,杜锋带队在亚洲杯只拿了第五,当然这有蓝队主力不整,客场作战,提前相遇澳大利亚的原因。

李楠带队客胜韩国,亚运会夺冠,在红队阵中,孙铭徽和阿不得到比俱乐部更多的出场时间,的确起到了锻炼年轻人的作用。

当然此前李楠没有俱乐部主教练的经历,他当过多年的国家队助教,当过全运会预赛阶段山东省队的主教练。

在经过两位主教练的详细述职之后,篮协选择了让李楠担任主教练,杜锋回到广东队当教练,算是一个皆大欢喜的结局,没有必要在当时或者在现在说谁是赢家,谁是输家,谁都为了中国男篮做出了一定的贡献,也没必要因为世界杯战绩而推翻过去几年篮协和国家队所做出的努力。

2。为什么领先叫暂停,为什么选择周琦发球?

对阵科特迪瓦首战告捷,次战波兰困难重重,最后时刻我们还领先着三分,在对手打进后我们选择了叫暂停,暂停后选择用周琦发球,这几个决定在赛后看来都被认为是被扭转战局的关键。

从目的上来看,领先叫暂停是为了布置好发球,前场发球一般来说比后场发球保险,而选择周琦发球是出于周琦身高更高,视野更好,更方便发球目的,当然发球战术也是在之前的训练中经过演练的。

从结果上来看,计划不如变化,我们布置接发球的战术不如对手防发球的战术好,对手对于我们几个接球点都看得很紧,领先暂停反而适得其反。

当然,如果那最后时刻没有出现问题,中国队顺利小组出线晋级奥运会该多好,但没有如果,这输球有偶然,也有必然。

3。赛后发布会李楠怎么老“甩锅”?

这个是身边不少朋友包括网上最经常讨论的问题,发布会上李楠说得更多都是年轻球员世界大赛经验不足,细节没做好之类的。好像不怎么说自己的事啊?

为什么呢?笔者平时非常喜欢看教练员的发布会,国内外篮足球很多都看过。一般来说,赛后的新闻发布会教练员一般都是对比赛进行总结,尤其是输球之后,但在正式的新闻发布会面前,教练一般都是做简单的总结。

在哪方面谁谁谁做得不好时,都会用球员,我们,球队之类的话语代替,点名指姓的情况一般不会出现,尤其是在杯赛期间,一场比赛结束了下一场比赛两天后就要开打了,出于球队团结和备战下一场的需要,不会面对媒体做出深刻的总结和反省,以免影响军心。

在世界杯结束后,李楠接受了央视的专访,这次他对于本届世界杯的总结就深刻得多,对整支球队的准备和比赛过程出现的问题都有一定详细的说明,大家可以上央视搜索一下,大概是在男篮结束比赛后没几天的篮球公元专访中。

关于为什么没怎么用可兰白克,李楠说是之前的准备是不怎么安排可兰白克上场的,在周鹏和丁彦雨航伤退后球队只能临时变阵选择了一个三后卫的阵容,从目的上看这几位后卫都是在夏天出场时间更多的,从结果上看,三后卫和内线双塔的联系并不太好。

4。李楠为何被爆下课,篮协为何辟谣?

李楠下课,这是个在最后一场最后时刻场馆内最高分贝的呼喊声,结束世界杯后没多久,网上有爆料称主教练李楠主动请辞,随后没多久篮协便辟谣此事不实。

很多人说,主教练李楠早该第一时间下课了,但李楠是一名军人,做事都会三思而后行,不会在发布会上或者没两天就请辞的。

目前国家队结束了今年的比赛任务,李楠还有任务,就是做报告,向篮协述职,大家可以理解为和写毕业论文和答辩类似,包括篮协,包括李楠,都需要对本届世界杯自己的工作进行深刻的总结,再去想想之后的工作怎么开展。

李楠要通过书面和口头的形式向篮协汇报这一段时间的工作,这是对篮协负责,也是对自己工作的反思,篮协也需要通过这次述职对李楠进行一个考核,当然世界杯成绩是一个很重要的考核。

球员需要考虑自己该如何打好比赛,教练需要考虑如何教好比赛,姚明等领导班子考虑得则更多了,接下来国家队的建设怎么走,怎么去打好落选赛,突围概率极低的落选赛输了怎么办,之后国家队面对多年空窗期该怎么面对,再来双国家队吗?该换教练吗?换的话换谁?

这些都需要考虑,在初步规划没有出来之前,李楠还没有被官宣离任之前,他还是中国男篮的主教练,国家队不能被外界的一些谣言而影响,官方辟谣是必须的。

关于中国队,关于这支我们心中唯一主队,我们还有很多需要思考,今天先说到这,下次有机会继续说。

相关新闻

推荐阅读

加载中...