新浪体育 CBA

姚明老队友:中国篮球需沉下心花10年培养人才

来源:新华社

记者:刘扬涛、李劲峰、姚友明

2019年篮球世界杯激战正酣。近日前美职篮火箭队球员、有“老猫”绰号的莫布里在接受新华社记者专访时表示,世界篮球水平正在迅速提高,美国队在本届世界杯上已不具备绝对的统治力。他同时对中国篮球的发展提出建议:“要建立更浓厚的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境,沉下心来用十年时间培养下一代篮球人才。”

“美国队霸主地位日益受到挑战”

篮球世界杯小组赛阶段,美国队虽然取得五场全胜的战绩,但好几场球都打得并不轻松,尤其是与土耳其队一战,他们几乎被逼入绝境,最终还是靠着对手的连续4罚不中,才在加时赛中以1分险胜。

“美国队依然强大吗?我认为是的。”莫布里说,“但你也必须承认,他们现在处在一个非常艰难的境地。”

“这次很多NBA的超级球星都没有来,有的是因为年龄大了,有的是没有时间和精力,有的是身体状况不允许,但这还不是最棘手的问题。”莫布里说,“最棘手的是这帮美国球员在一起训练的时间非常短,而其他很多队伍的球员从小就在一起打球,他们配合更加默契。”

“世界篮球水平正迅速提高”

“世界篮球水平飞速进步,很多球队都变得比以前更强了。”莫布里说。

与“星光黯淡”的美国队相比,本届篮球世界杯上的其他一些球队却是“群星闪耀”。上赛季美职篮常规赛MVP安特托昆博率领的希腊队、美职篮全明星中锋约基奇领衔的塞尔维亚队、以美职篮最佳防守球员戈贝尔为核心的法国队……

据国际篮联官网消息,本届赛事共有来自17个国家的54名美职篮现役球员参赛,超过上届世界杯的45名球员,刷新了男篮世界杯美职篮球员参赛人数纪录,国际篮球人才之多之广由此可见一斑。

“其他球队都在变强,大家的差距越来越小了。这就是为什么澳大利亚队打败了美国队。”莫布里说,“很多球队的整体性非常好,他们长期在一起训练,配合娴熟,打出了团队篮球。”

“中国要建立真正的篮球文化”

小组赛战罢,中国男篮交出2胜3负的成绩单,无缘16强,也无缘直通东京奥运会。

莫布里认为:“篮球水平的进步不是一朝一夕的事情,中国有很好的篮球氛围,我觉得当下最重要的是在此基础上建立起中国的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供更好的训练环境。”

莫布里建议,中国篮球要想取得长足进步,必须从孩子抓起,真正把篮球当成一项重要的教育形式,形成大众参与的篮球文化,给热爱篮球的青少年提供训练、成长的土壤环境,沉下心来花十年时间培养人才,中国队一定会变得更好。

相关新闻

推荐阅读

加载中...