新浪体育 CBA

即便丁彦雨航无缘,这支男篮仍是08后最强

2008年的五棵松篮球馆,中国男篮的首个对手就是美国。姚明、易建联、王治郅、孙悦……站在强大的对手面前,毫无惧色。

2019年9月,男篮世界杯将在中国举办,而中国队也将在北京,这块曾经的战场继续奋斗。姚明如今已是篮协主席、朱芳雨成了广东男篮的总经理、王治郅做了八一队的教练、孙悦将在北控队继续自己的篮球生涯、李楠还是这支中国男篮的主教练。

时光荏苒,岁月如梭,当我们站在十年这个当口,回望2008的北京,只给我们留下了无数回忆。经典的红色战袍、主场作战的声势,都让中国队如虎添翼,那是一代人记忆里的,最好的中国队。

而如今这支14人的中国男篮,除了当年在阵中的易建联,最年长的89年的周鹏,当时他还是个二十出头的小伙子,憧憬着未来为国效力。年纪最小的97年9月份的沈梓捷,当时刚刚十一岁,还不知道电视里的前辈们一路走来是多么不容易。

北京奥运会开幕式的十一周年,2019年8月8日,耐克发布了全新的中国男篮世界杯球衣,除了被召回的任骏飞之外,其余13人都出席了当天的发布会,最终的世界杯大名单,也将从他们中间产生。

至于很多人都在关心的小丁,因为伤病的原因,需要去美国进行治疗和恢复,大概率赶不上今年的男篮世界杯了。即便丁彦雨航真的无缘,这支男篮仍然是08年后最好的一届。而08年的中国男篮,是所有人美好的回忆。

当十一年前姚明投进那个让全场沸腾的三分球,陈江华风驰电掣般地突破过人,孙悦神兵天降盖掉霍华德手里的球,朱芳雨、李楠们投进外线的三分球,比数是29平的时候,我们相信我们能和美国队掰掰手腕,即便面对的是在2002年世锦赛、2004年奥运会、2006年世锦赛失利,誓要复仇的美国“梦八”。

当然最后美国仍然赢了我们31分,但这是我们对美国的最小分差。除了这场比赛,我们战胜了安哥拉、险胜德国、加时赛惜败给世界冠军西班牙,如果最后时刻尤纳斯没有把状态火热的王治郅换下场,也许,还会有更大的奇迹发生。

那年的奥运会,是距今最近的一次,中国打进世界前八。之后的2011年武汉亚锦赛,决赛70-69险胜约旦一分,惊险拿到伦敦奥运会入场券。这次不平坦的胜利也为之后埋下了失利的种子。

2012年伦敦奥运会5战尽墨,中国队看上去实力和斗志都不太足够,每场都大比分输球,也让王治郅的最后一次奥运之旅变得黯淡无光。16年奥运比赛结束之后,易建联说,“都说路还长,其实一晃一晃就没了。”

13年兵败马尼拉,输给中国台北队两位数,我们记住了林志杰的怒吼,也记住了易建联们的落寞神情。但好在中国男篮并没有原地踏步,更多年轻球员涌现,姚明领导的中国篮协开始有更多改革举措,CBA联赛场次增多,有夏季联赛的形式,选秀更加正规化。

所以如今我们看到郭艾伦、王哲林、周琦以及那些年轻人,他们更加敢打,在NBA夏季联赛里还战胜了黄蜂队。尽管那场黄蜂的阵容并不是平常的主力阵容,但中国男篮的适应能力还是给了我不小的惊喜。

我期待着他们的表现,期待着中国男篮给我们惊喜。上一次中国男篮在世锦赛或者奥运会上赢球,还是在2010年的世锦赛上,战胜了科特迪瓦。

现在,努力去赢下比赛吧!并且牢记易建联的那句话,都说时间还长,其实一晃一晃就没了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...