新浪体育 CBA

广东队员为自己赢四天假期 杜锋说输了就放1天

羊城晚报记者 周方平

CBA常规赛昨晚结束第38轮的较量,这是春节假期前的最后一轮比赛。广东东莞银行队做客以122比95大胜山西队,本赛季第四次战胜对手,豪取11连胜。广东队在上半场与对手打得较为胶着,第三节发威取胜,同时赢得四天的假期。

这是本赛季两队的第四次交锋,前三场广东队都赢了。虽然双方实力不在一个档次,但为了避免弟子轻敌,主教练杜锋赛前决定:如果取胜,球员可以有四天的假期,但如果失利,则只能休息一天。近几个赛季,为了备战季后赛,广东队在春节假期从来没有放过四天假。四天假对于常年奔波在外的球员来说算是很难得了。

事实证明杜锋的担忧并非没有道理。面对单外援出战的山西队,广东队上半场打得极其简单,场上球员都试图一下子击垮对手。虽然山西队在广东队的紧逼下失误很多,但小外援鲍比·布朗发挥极为出色,他的突破屡屡造成杀伤,超远距离的投射也使防守球员颇不适应。整个上半场,布朗竟然15投9中得到30分,同时还有2个篮板、4次助攻和2次抢断的全面数据。在他的带领下,山西队并没有被“领头羊”吓倒,两节战罢仅以50比56落后。

上半场,双方像打肉搏战,球员冲突此起彼伏——德莱尼与任骏威倒地搂成一团、赵睿与闫鹏飞相互推搡互不相让、德莱尼甚至与山西队主帅王非争论……注意力都往对抗上转移,广东队发挥很不如意,篮板输给对手,三分球命中率也只有25%。

第三节成为胜负分水岭。中场休息后,重新走上球场的广东队在防守端率先“回复”正常状态——凶狠、贴身、攻击性强。山西队很不适应,在此节开始后频频被抢断,分差越拉越大。一节战罢,广东队竟然赢了22分,最后一节彻底沦为垃圾时间。

王非赛后总结道:“广东队跟我们打通常都会轻敌,但他们下半场加强了防守强度后,我们的失误增多,支配球的球员又少,整支队都没串联起来。”杜锋在总结时不约而同也提到防守:“我们上半场防守不是很到位,尤其是对布朗的防守很不到位。经过下半场及时调整,球员都能够从防守做起,随后就把比赛掌握在自己手中。”

上半场,广东队各项数据都不占优,经过下半场的及时调整,将主动权夺了回来。下半场,广东队三分球15投8中,命中率达到53%;强悍的防守迫使对手出现26次失误,自己则有高达17次的抢断;多达27次助攻则说明全队分享球权。广东队以一场大胜结束狗年的征程,球员也争取到难得的四天假期。

加载中...