新浪体育 CBA

在内蒙首办全明星是创举 传承创新是不变宗旨

2019年1月26日, WCBA全明星赛在内蒙古自治区首府呼和浩特隆重开幕。这是WCBA历史上第一次落户内蒙古。也是全明星赛第一次到一个没有职业球队的城市去举办,无论是在男篮还是女篮职业化的历史上都是第一次尝试和探索。作为WCBA联赛的运营公司——速鹰体育在此次全明星赛的推动上起到了至关重要的作用。在全明星正赛之前,速鹰体育总经理何长江接受了记者们的访问。

记者:第一次把WCBA全明星带到内蒙古,这是WCBA历史上的一件大事儿,您们当初是如何做出这个选择的呢?

何长江:我觉得WCBA全明星赛落户塞上青城呼和浩特,基于三点原因。第一个原因当然是和是内蒙古新任的篮协主席巴特尔先生有关。大家都知道,他跟我有过一起战斗的经历。我们曾经在新疆队一起搭档过四个赛季。所以同样作为篮球人,能够把这样的一个比较大的高规格的赛事放在内蒙古呼和浩特,我们两个都非常高兴能够促成这个事情。第二个原因是因为中国篮协在去年公布了中国篮球发展的价值观——厚德、超越、共享。作为一个没有职业俱乐部或者说没有职业球队的少数民族地区来说,举办这样一个赛事本来就是超越和共享价值观的体现,这对内蒙古的未来关于向职业化进展或者说成立职业俱乐部来说,都是极有利的一件事情;第三点,我觉得就是当地的群众他们没有这样的机会去近距离的和在篮球界具有一些影响力的人去接触,这次能够近距离的坐在家门口去观看一场这样高规格的比赛,对他们来说也是个非常好的回忆,实现篮球让生活更美好的愿景。我觉得就是基于这三点,促成了这次全明星赛能够在这里举办。

记者:您作为一个新疆人,又在新疆俱乐部工作过很长的时间,对少数民族地区人民对于体育的热情是有非常直观的认识和接触的,是不是内蒙古当地民众对篮球的热情也给了你很大的信心?

何长江:当然,这一点非常重要。大家都知道这个赛季的揭幕战是放在了新疆,全明星周末我们又放在了内蒙古,可能作为从少数民族地区成长起来,还有这种情节和共鸣,因为在这样的一些少数民族地区,大家对体育运动的热爱和对篮球的热爱不亚于其他地区,内蒙古人民也非常喜爱篮球运动,但是由于区域或者发展等客观原因,他们平时很少有机会能近距离接触到这种职业的高规格比赛,这次来我们也感受到了内蒙古球迷的热情,所以我们觉得这一切还是很值得的。

记者:既然把比赛放到少数民族地区,那我们可以期待的本届全明星的亮点是什么呢?

何长江:我觉得亮点有很多,比如今年的WCBA全明星赛比起以往来讲,无论是参加阵容还是内容设置,都有了一个非常大的一个提升。比如第一次加入了星锐赛、小篮球·大梦想的互动活动和一个人的篮球队公益圆梦活动、致敬92、08女篮前辈等等。所以我觉得通过今天和明天这两天,大家会感受到这样一个不一样的全明星周末。

记者:我们注意到了一个亮点,今年大赛特地邀请了身兼球员、教练身份的纪妍妍来参加三分大赛,这有点像是NBA邀请诺维斯基去参加三分大赛一样。你们是出于一个什么样的出发点去邀请她来参赛的呢?

何长江:我觉得这个问题问的很好,其实我们这一届的WCBA全明星周末有一个非常重要的一个理念,就是传承。那么刚才您提到这个纪妍妍,这个赛季也突破了个人7000分,是现役得分最高的女球员。那么同时我们今年还邀请了1992和2008年国家队的女篮运动员,到时候会在赛场上跟我们所有热爱篮球的这些人有一个亲密的互动,这个环节肯定也会让大家回忆起往昔的峥嵘岁月和我们女篮的历史荣耀时刻,让大家看到我们的女篮不管是在以前,还是现在,还是未来,都有一种精神在凝聚着她们往更好的方向前进。

记者:今年还有一个突出的感觉,就是来了很多新的面孔,大家可能都不太知道,是不是也是把这个全明星舞台当作是一个推新的舞台呢?

何长江:对,首先这一次在中国篮协的支持下能够在内蒙举办WCBA全明星周末本来就是一次创新,我们也希望能有更多的球员在这样一个关注度比较高的机会下能够有个舞台去展示自己。

记者:众所周知,在女篮世界范围内他们的发展都不是很乐观,尤其是在现在这个市场经济的情况之下,您觉得现在女篮比赛痛点在哪里?

何长江:因为中国的WCBA联赛已经在规模上成为女子联赛的世界第一,关于这个女篮联赛,我觉得发展的难点都差不多,就是一个关注度,但是女篮绝对是不缺内容,也不缺精彩程度的。所以在这儿也是希望能够通过大家的努力,能够让更多的人去关注女篮联赛。

记者:通过这次办赛,您对整个WCBA的潜力或者是品牌价值有一个什么重新的认识吗?

嘉宾:其实我一直非常期待着WCBA的品牌价值能够有一个很大的提升,今年是速鹰体育运营WCBA联赛的第一年,也是第一次操作全明星赛,首先我觉得在姚主席带领的中国篮协的支持下,我们女篮联赛的品牌肯定是后劲十足的,其次我看到现在女篮姑娘们的这种状态和拼搏的精神也让我觉得女篮联赛的精神品牌是非常正能量的,然后通过这次办赛我也看到了青少年们对篮球的热爱、看到了球迷对女篮的热爱、看到了媒体朋友对女篮的支持,我觉得这都是我们品牌发展的力量。

记者:第一次在全明星赛中邀请了学生球员参赛,这会是将来WCBA发展的一个方向吗?

何长江:其实这是一个发展方向,就是任何的职业体育一定是要跟这些高校结合起来,这是一个人才输送的这样一个窗口,我觉得这样可以激发更多的年轻球员参与到我们这个职业联赛当中,所以我们希望通过这样机会,能够给这些孩子一些鼓励。

记者:咱们的联赛对于造星上有没有特别的举措,包括有球员如果能登入WNBA的话,对联赛也是一个非常大的促进,对于这一块咱们有没有这方面的想法?

何长江:我们在2019到2020赛季,会启动一个WCBA的这样一个明星计划,这也是我们未来要发展的方向,通过球员的个人魅力传递给社会更多的正能量,当然这也离不开各界媒体朋友们的支持!谢谢大家!

(晨曦)

加载中...