新浪体育 CBA

北京队季前赛观察:最大利好是刘晓宇走出伤病

来源:公众号“篮点料儿”

作者:宋翔

在江苏常熟,我看了三场北京队的季前赛。这不是完整的阵容。方硕随国家队有出访任务,常林、翟晓川还有新秀赵晏满,都留在了北京。他们要么是伤病还未痊愈,要么就是有伤病,虽不严重但就怕进一步加重。

方硕,翟晓川与常林,都是北京队战术体系中的重要球员。他们缺席,北京队这次季前赛是个残阵。

三场季前赛打完,主教练雅尼斯说收获很多,但究竟北京队收获了什么?

我觉得,好的是,我们看到了汉密尔顿保持了上个赛季的状态。几乎是无缝对接。这点很重要。因为很多CBA外援在经历休赛期,再次重返球队后,他们需要一段时间去找状态,但汉密尔顿是个例外。第一场季前赛,他得到了25分。与江苏队外援拉杜利察的数据几乎相当。第二场得到了31分,这其中可能有吉林队大外援兰佩缺席的因素,但这并不能掩盖汉密尔顿的持续稳定表现。

另外一个好的情况是刘晓宇。这次季前赛,尤其是第一场,刘晓宇的作用是很明显。他送出了6次助攻,仅次于杰克逊。刘晓宇将球队的进攻梳理地很好。这是他场上作用的体现。同时,你能明显感觉到刘晓宇在做动作时的信心。这是在上赛季看不到的情况。上个赛季,刘晓宇的脚伤让他在发力时有很多保留,这严重影响了他的比赛表现。但随着时间的推移,以及在休赛期美国的手术治疗,刘晓宇正在变得健康,这次季前赛还不是最佳状态的刘晓宇,可已经逐渐展现他的场上价值。刘晓宇能进一步丰富北京队的战术选择。

但同时这三场季前赛,也暴露出很多问题。我觉得最重要的一点是年轻球员的起伏。这次季前赛,如果三场分开看,都能看到个别还算发挥不错的年轻球员,第一场是张才仁,第二场是丘天,最后一场是张卓。但他们还是缺乏持续性的表现。这一点也是雅尼斯感到不满意的地方。

丘天是个典型。第一场时,他第一节的防守注意力不集中,该犯规的时候没有很好地执行布置,这让雅尼斯十分生气。在第一节时,雅尼斯几次对着丘天怒吼。但第二场时,丘天有了一个较大的表现反弹,能从他的比赛中感受到他对于防守的专注与投入。防守原本就是丘天的特点,他必须要展现这些,才能在球队中获得更多的信任。同时,那场比赛丘天在进攻上也敢于出手,这点令人印象深刻。

我对于这次季前赛感到有点可惜的是,年轻后卫王旭没能打出预期的表现。在夏季联赛时,王旭表现令人眼前一亮。当时雅尼斯说王旭进步了,这体现他在一些场上出现紧急情况时能够比较平稳地处理。这是一个后卫进步的标志。但后来,在夏季联赛倒数第二场时,王旭脚部受伤。这也影响到他后来跟随球队去美国海外拉练的训练情况。这段时间是北京队磨合的重要时期,但王旭却没有完全地参与其中。而王旭与球队再次合练,是在这次的季前赛开始前。而这也是他季前赛没打好的一个重要原因。

张卓这次季前赛表现也有起伏。第一场时嘴被打破,后来封了五针。第二场被提到了首发后,表现不算太突出。第三时面对的困难最大,因为他要在部分时刻去面对对方的中锋。张卓原本打得最多的是三号位,因为北京队四号位比较缺人,后来改到了这个位置。但张卓在身高与体重都比较吃亏。第三场季前赛时,北京队汉密尔顿没打,丘天又在第一节时就三次犯规,这严重影响了北京队在内线的人员轮转与选择。张卓在最后两节都要在一些时刻去防守对方的中锋,这对于他的挑战性太大。

张才仁是这次季前赛中表现还算可以的年轻球员。第一场时他的进攻表现被雅尼斯称赞。第三场时他的重要任务在于防守对方的小外援。张才仁是新赛季能够被更多使用的球员。其实上个赛季就有这方面的趋势。只是赛季中途的受伤让他的上升势头戛然而止。希望新赛季他能够将上赛季失去的东西拿回来。

相关新闻

推荐阅读

加载中...