新浪体育 CBA

姚明最早上报纸是什么时候?4岁

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

新民晚报记者 王志灵

作为中国体坛的标志性人物,姚明的名字,早已家喻户晓。而最早让姚明的名字出现在媒体上的,则是新民晚报34年前的一篇人物报道《“篮球之家”的一颗小明珠》,当时的姚明,刚满4岁。

新民晚报34年前的一篇人物报道最早让姚明的名字出现在媒体上  本文图片均来自@新民晚报

撰写这篇文章的,是新民晚报的老记者蒋家风。谈起当初如何会想到去写这颗“小明珠”,蒋老师说还得从姚明的父母结婚的那天谈起。“当时我还是上海体院的学生,姚志源和方凤娣婚房就在我们学校的球员宿舍楼。那天我们几个同学去闹新房,大家都在那里起哄,说如果他们多生几个小孩,上海篮球就厉害了。”

姚志源是原上海篮球队中锋,方凤娣是原国家女篮队长,两人平均身高近两米,当时大家都觉得他们如有孩子,肯定是打篮球的好苗子。有了这次经历,后来到新民晚报体育部工作的蒋家风便一直关注着这一家人。“姚志源后来一直在上海工人队打球,我工作中经常能碰到他。一天,一个总工会的朋友跟我说,大姚的儿子4岁了,长得比普通孩子高一头,而且蛮欢喜白相皮球的,于是就约了姚志源去看看。”

去的那天,姚明刚好是4岁生日。“姚明当时在睡午觉,把他叫醒时,他还不想起来。不过,姚志源拿了一个球给他,姚明就不闹了。后来姚明到屋外的弄堂里拍球,看上去蛮像样的。”

那时是计划经济的时代,大家的生活条件都比较艰苦。当时姚志源跟蒋家风叹苦经:“小家伙比人家吃得多,牛奶费也供不起。他模子比别的小孩子大,进公园、乘车子都要买票,开销很大,就连剃头也要按大人的费用收。”几年后姚明进了少体校,胃口更大,有一次回家姚妈妈烧了两个蹄膀,姚明一顿就吃光了。

不过,蒋家风也承认,他当时也没想到,这颗“篮球之家”的小明珠,后来竟成为了中国体坛最有影响力的巨星。“这应该归功于中国的改革开放。没有改革开放,姚明成不了职业球员,也去不了NBA,他也不可能成为上海男篮的投资人,更不可能成为推动篮球改革的姚主席。”

姚明个人的经历,确实是中国改革开放的一个见证。那个担心会把家里吃穷的年代很快离姚明远去。到他22岁时,他已成为中国最著名的篮球运动员,NBA的选秀状元。当这位来自中国的大个子成为美国NBA赛场上叱咤风云的人物时,他已不仅仅是一名出色的球员,而是一个传递着中国形象和中国文化内涵的中外文化交流使者,他让世界看到了中国的进步。他两次被美国《时代周刊》评选为年度“世界最具影响力的100人”。美国前总统克林顿将他称作“中国对美国最大的单笔出口”。另一位美国前总统奥巴马曾在中美战略与经济对话中说:“我想借用中国篮球明星姚明的一句话,无论是球队新队员还是老队员,都需要时间彼此适应。这次对话,我相信通过我们的努力,能够达到姚明的标准。”

如此巨大的个人影响力,自然有姚明个人的努力的因素,但更离不开这这个改革的时代给姚明创造的机会。

姚明自己也把他的成功归功于中国的改革开放。他曾在上海举行的退役发布会上发出过由衷的感慨:“感谢这个伟大进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值。”

现在,姚明的身份又有了变化。他已从改革开放的受益者、参与者,变成了篮球领域改革的领导者。当了一年多的中国篮协主席,“姚明模式”已被视作中国体育改革的一大成功经验。

姚明说要感谢这个伟大进步的时代,其实我们也要感谢这个时代涌现出的“姚明们”,是他们让这个改革的时代更加伟大和进步。

(原题为《新民晚报34年前报道的4岁男孩,如今成了中国体坛的标志》)

相关新闻

推荐阅读

加载中...