新浪体育 CBA

进入工作状态!李楠:国家队思路还需捋一捋

来源:法制晚报

法制晚报讯(记者 张颖川 王帆)今天上午,在国家体育总局篮球馆内,新任中国男篮国家队主教练李楠在诸多媒体前亮相。对于自己的新职位,李楠表示目前压力还是很大,对于新男篮国家队合并后的有些思路仍需要捋一捋。虽然刚刚取得了亚运会的佳绩,但是压力比以前更大了。

选拔新球员

首要的标准是健康

昨天,中国篮协官方宣布了拟聘任李楠担任新一届中国男篮主教练的消息。这也意味着,中国男篮集训红蓝队模式告一段落,红蓝两队将正式合并。同一天,广东男篮也在自己的官方平台上宣布了杜锋的回归。

见面会上,李楠坦言选定球员是首要工作,不论是两队留下球员,还是从各个俱乐部选拔的新球员,首要的标准是健康。“因为伤病是队员在训练和比赛时最不确定的因素,不论你的各项技能如何的优秀,但最主要的就是健康。”

其次,选拔球员存在世界杯和联赛的窗口期,这是之前没有遇到过的,所以这一次面临的压力比以前更大。

对于明年的世界杯比赛,李楠表示男篮的强队还是在欧洲,美国是个特例,所以中国面临的挑战还是很大。而且“传统中锋”的概念已经逐步模糊,对于球员的综合素质要求越来越高。“选拔球员不仅要从打比赛的状态上去挑,还要考虑技战术等综合因素。”

明年要面临一个窗口期,因为欧洲的强队有NBA球员作为强有力的支撑,而亚太球队除了澳大利亚外,都是挑战,磨合工作是重中之重。

合并以后的新一届中国男篮将在今年11月29日迎来首场比赛,那也将是李楠作为球队新任主帅的首秀,对手是叙利亚男篮。12月2日,中国男篮还将在主场迎战黎巴嫩男篮。

相关新闻

推荐阅读

加载中...