新浪体育 CBA

网评:上海高塔巅峰已过 京疆粤抢人需谨慎

来源:头条号10号投手

今年CBA自由市场拥有不少大鱼,其中张兆旭无疑是其中最抢手的一条大鱼!身高2米21的高中锋、上赛季CBA盖帽王、非体制内自由球员,这让张兆旭成为香饽饽。尤其是对于那些争冠球队而言,张兆旭简直就是理想的拼图。

据悉,北京、新疆、广东这三支豪强都希望签下张兆旭补强短板,为了得到这位优质中锋,甚至不惜开出丰厚的薪水。京疆粤三强都要抢张兆旭,其中一个很重要的原因就是对抗辽宁,用他来限制韩德君。2013年休赛期,张兆旭与上海男篮续约5年,合同为1500万,年薪为300万。可以预计的是,张兆旭新合同年薪会超过300万。按照目前的市场行情,加上多支球队哄抢,张兆旭新合同年薪甚至会超过500万。张兆旭是本土顶级中锋不假,但如果京疆粤开高薪长约抢人的话,这恐怕并不是明智的选择,甚至用不了多久就后悔。尤其是北京男篮,他们的高薪引援已经制造了不少垃圾合同。

2013年休赛期续约的时候,张兆旭正值生涯的巅峰期,他完全值300万年薪。续约后的第二个赛季,他就打出了生涯最佳表现,场均得到11.0分7.8篮板1.8盖帽。然而,那个赛季之后,张兆旭就走起了下坡路,每个赛季数据都在下滑。上赛季,张兆旭场均得到7.5分6.4篮板2.1盖帽,这是他近4个赛季的最差表现。今年张兆旭已经31岁,体能和移动能力都出现了明显的下降。这样一位已经过了巅峰期,正在退化的中锋,如果给他开高薪长约的话,很大可能会沦为垃圾合同。

虽然多支球队对自己感兴趣,但张兆旭首选还是留在上海,但上海男篮并没有给他开出一份具有诚意的续约合同。在续约张兆旭的问题上,上海男篮显得十分谨慎。目前上海男篮面临股权转让,如果新东家是财大气粗,而且有野心的话,那么张兆旭就有望大幅度涨薪留守上海。否则的话,他恐怕要离队了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...