新浪体育 CBA

上海女篮遗憾错止步半决赛 未来前途依旧光明

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

上海赛区报道

憾失总决赛 梦想犹可期

——上海女篮2017—18赛季简析

转眼间,WCBA2017—18赛季的半决赛已经画上了句号。对于上海宝山大华女篮而言,这个赛季已经彻底结束了。她们打进了半决赛,却没有能突破这个天花板,遗憾止步半决赛。最终排名重返三甲荣获季军,总冠军似乎已经近在咫尺,但又触不可及。

竞技体育既充满了魅力,又残酷无情。半决赛的对手是卫冕冠军北京女篮,这个强大对对手在常规赛期间就没有让上海女篮占得一点便宜,在季后赛更是毫不留情。0比3,拼尽全力的上海女篮还是受限于实力差距倒在了半决赛,她们与总决赛无缘了。让我们把时间拨回到四分之一决赛,上海女篮却是龙精虎猛,她们以3比0干净利落地淘汰了江苏女篮,她们同样没有给这个曾经在常规赛上战胜过自己的对手任何机会。

这就是季后赛,这就是淘汰赛,这就是竞技体育。上海女篮淘汰江苏,胜在实力占优;北京女篮淘汰上海,也胜在实力占优。在季后赛中,参赛球队的阵容、战术都没有什么秘密了,每个球队都必须拿出压箱底的“技能包”来争取胜利,否则就很可能要被对手淘汰出局。要想冲击总冠军,就必须激发最大潜能挑战联盟中最强大的对手。

虽然最后功亏一篑,但在与卫冕冠军的激烈对抗中,上海女篮看到了差距。

首先是内线。在与北京女篮比赛时,曾经在上海女篮效力的中锋福尔斯可谓一手遮天,福尔斯的存在使北京队的内线无需任何担忧。篮板球、上篮得分方面的优势一目了然。反观上海女篮,内线的短板非常明显,中锋的运动能力、篮板球能力和进攻技巧都差了一大截,可以说内线的差距直接导致了上海女篮在面对北京队时的被动。

其次是外线投射能力。上海女篮虽然内线没有什么优势,但球队拥有斯图尔特和彭诗晴,她们的运动能力、传导球能力和投篮得分的能力在联盟中是一流的,因此上海女篮战胜北京队的唯一机会,就是执行“小球战术”,通过灵活机动的跑位和快速传导球创造投篮机会,并通过精准的中远距离投篮打乱对手的节奏和套路。可惜的是,上海女篮在面对北京队的时候没能打出这个特点,轮换球员上场之后甚至没有抗住大赛的压力,在攻防两端没有发挥出自己的水平。而北京队的球员由于球队内线无忧,外线球员敢于发挥,反而在外线得分方面也占据了优势。

实力,实力,还是实力。季后赛完全是靠实力说话的。上海女篮打进了半决赛,她们只是输给了全联盟实力最强的北京队,因此球队本赛季的表现还算不错。相对于上个赛季,本赛季球队还是有着一定的进步:球队的阵容轮换较为频繁,替补队员得到了较多的锻炼机会,主力球员的健康保持得较好,整个赛季没有发生大的伤病,彭诗晴的到来加强了一号位。

尘埃落定之际,球队并没有丢失冲击总冠军的信心。梦想在,球员和教练就不会放弃。为了实现夺取总冠军的梦想,为了今后在季后赛走的更远,补短板是必须的。首先在中锋这个位置上必须补强,例如引进一名身高和技术都有优势的球员,或者是原有的年轻中锋卧薪尝胆刻苦训练,全面提高自己的技战术能力;外线球员的三分球能力需要努力提高,投篮的稳定性、出手的速度和自信心都需要有明显的提升。

短板补齐了,总冠军才能有戏。对于上海宝山大华女篮而言,总冠军永远是每个成员的梦想,但不能只是一个梦想。成绩的变化,取决于每个成员自己的变化。

2018年3月 段小龙

相关新闻

推荐阅读

加载中...