新浪体育 CBA

山西女篮重回总决赛 三表情浓缩三年砥砺之路

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

山西云媒体 2018年2月27日电

“先是两个挂泪哭脸,接着是1个羞涩笑脸,最后是4个露齿笑脸。”2月26日晚,山西女篮董事长王海珍在微信群里发了一连串表情。有的时候,一言难尽,表情反而是最为精准的表达。在发送表情一个小时之前,山西女篮以78:69战胜广东女篮,凭借3:0的总比分横扫对手,与北京女篮会师总决赛。这是山西女篮时隔两年、第四次晋级总决赛。

这串表情,反映的不仅仅是王海珍的心情,更是表达出了山西女篮全队的心情。

山西竹叶青女篮,曾以升班马身份创造了凯泽斯劳滕奇迹,在WCBA联赛“一炮打响”;也曾因超级外援玛雅·摩尔场均砍分40+,引起篮坛震动,甚至提高了WCBA的关注度;更曾一口气拿下三个总冠军,铸就王朝,一时荣光无限……然而,一帆风顺又岂是比赛的真面目。“泪流满面”,是因为山西女篮这两年确实过得不容易。且不说“三冠王”名头带来的压力,2015-16赛季,山西女篮费尽心力把已经跳出合同的玛雅再次签回,可最终还是没能收获满意的结果。

2016-17赛季是山西女篮最为坎坷的一季。赛季还未开始,韩国主帅林达植便因身体原因辞去教练一职,随后签下的意大利籍名帅莫罗·普罗卡奇尼和原中国国家女子篮球队主帅汤姆·马赫,都没能挽救山西女篮的颓势。赛季末段,俱乐部在本土教练陈维东的执教下结束了赛季。外援方面也同样几经波折,先是签下洛莱德,又是塔梅拉·杨临时替补,好不容易在季后赛迎来超级球星多恩,却又是竹篮打水一场空,山西女篮只得全华班上阵,草草结束了季后赛之旅。

本赛季开赛前,山西女篮签下中锋外援琼斯,引入韩国主帅朴明洙,又是集结“国字号”球员,又是吸收“新鲜血液”……琼斯篮板和中投并举,是球队攻防两端的强手;武桐桐突破硬朗、外线出手果断,是球队另一得分点;吴迪的突破和上篮具有一定威胁,赵志芳视野开阔,常为队友送出关键助攻,于东的中投、文祺的拼抢以及于琦和王艺诺的三分球,都是山西女篮得以杀入季后赛的有力保障。不仅如此,俱乐部先是高薪聘请了三名男性职业训练师,以期通过技术训练提升球员的个人能力,之后又聘请了防守教练,以增强球队的防守能力。

可以说,走到总决赛,山西女篮付出了很多,这也是重回巅峰迈出的一大步。3月10日,山西女篮将在主场迎战北京女篮。山西女篮的吴迪和赵志芳有伤在身,而马雪雅的伤情并不乐观,决赛之路势必是一场艰难之旅。笑脸羞涩,说明山西女篮还有更大的目标。

这是山西女篮第三次在总决赛中面对北京女篮,两队已经是宿敌。外援福尔斯在数据上不如琼斯,但是她的优势在于身边有一帮可以仰仗的同伴。邵婷、史秀峰、周宏华、高颂、齐思特、张帆、杨半伴……这些都是场均发挥非常稳定的球员,并且具有丰富的季后赛和总决赛经验,再加上福尔斯与全队的默契程度要远远高于琼斯在山西,福尔斯已经帮助北京取得了两届总冠军。本赛季,她们也是志在卫冕。

山西女篮主帅朴明洙表示,北京女篮是当前WCBA最强的队伍,阵中有很多国手,队员间的配合也非常默契。接下来会努力准备,争取做到扬长避短。

27日凌晨3时,王海珍在朋友圈里发了一张老鹰翱翔的图片,没有配文。对于时不时说些人生金句的王海珍来说,这条朋友圈可以说是克制,也饱含深意。面对北京女篮,山西女篮想要展翅翱翔难度不小。不过重建之路需要一步步慢慢来,我们有理由期待一个崭新的、更好的山西女篮。

相关新闻

推荐阅读

加载中...