新浪体育 CBA

北京女篮惊险挺进总决赛 张云松:艰难是好事

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

北京日报:赵晓松

昨天,WCBA半决赛第三场比赛在首钢篮球中心进行,主场作战的北京首钢女篮在一度落后15分的不利局面下,最终以76比72逆转击败上海女篮,从而在5场3胜制的半决赛中以总比分3比0淘汰对手,连续第五年晋级总决赛。赛后,首钢女篮主教练张云松坦言,能在总决赛前经历这样一场艰难的比赛,对首钢队的姑娘们来说是一件好事。

准备不足 一度大比分落后

在此前进行的两场半决赛中,首钢女篮在主客场都大胜对手。不过,背水一战的上海女篮昨天并没有束手就擒,她们在上半场比赛中发挥出色,依靠速度优势和精准的投篮在进攻端屡屡得手。而首钢队显得比较急躁,多次在进攻中出现失误。上半场,上海队最多曾领先15分。

下半场开始后,首钢队在现场观众的助威声中开始反击,外援福尔斯和邵婷等人多次冲击篮下制造杀伤,齐思特和史秀峰也在外线命中远投。到第三节结束时,首钢队已经将比分追平。第四节开始后,首钢队进一步加强防守,让上海队在本节前5分钟内一分未得,并趁机建立起领先两位数的优势。

比赛最后时刻,上海队打出一波反击高潮,不过齐思特和史秀峰连续投中关键三分球,确保了球队最终获胜,晋级总决赛。本场比赛,福尔斯得到全队最高的19分,并抢下14个篮板,高颂拿下17分,邵婷得到12分。

“上海队给我们制造了很大的困难,让我们经历了严峻的挑战。”张云松赛后表示,球队上半场之所以落后,是因为对困难准备不足,没想到对手在0比2落后的情况下还有极强的反扑精神和竞争势头,“中场休息时,我向队员强调要把心态放平,大家从基本的防守、球权和转换进攻做起,好在我们的调整还算及时,从第三节就一点一点把被动的局势扭转过来。”

全力备战 力争最好的结果

张云松回顾说,本赛季首钢队在此前的比赛中太过顺利,几乎没遇到什么困难,“总决赛肯定更不好打。我们需要在总决赛前经历一些艰苦和困难的比赛,感谢上海队给我们上了生动的一课。”

谈起球队连续第五年进入总决赛,首钢队队员齐思特认为,总决赛既是考验,也是对球队辛苦训练一年的奖励,“我们一定全力以赴,用最好的成绩回馈支持我们的球迷。”

在昨晚进行的另一场半决赛中,山西队主场战胜广东队,同样以3比0的大比分淘汰对手,与首钢女篮会师总决赛。总决赛赛制采取5场3胜制,双方的第一场较量将在3月10日于山西队的主场进行。值得一提的是,在2013至2014赛季和2014至2015赛季,首钢女篮曾连续两次在总决赛中输给山西女篮。

对于总决赛的对手,张云松认为,山西队个人能力更加突出,“不管是和哪支球队交手,肯定都不容易,我们需要更充分的准备,把每个人的状态调整到最佳。”

在此前的6个赛季里,首钢女篮三夺总冠军,今年球队若夺冠,将实现“三连冠”。去年才接手球队的张云松坦言,自己身上的压力一直很大,“我接这个队时就知道自己的责任是什么,我也一直朝这个方向努力,真的没有多想结果,如果我想太多,可能就不会接这个担子了。我只想把过程做好,我很珍惜执教这个队的机会。”

张云松表示,他对球队本赛季至今的表现很满意,接下来要做的就是认真准备总决赛。

相关新闻

推荐阅读

加载中...