新浪体育 CBA

上海四连胜赢在哪儿?篮板球回暖是关键

来源:东方体育日报

记者:薛思佳

“篮板!篮板!篮板!”眼睁睁看着新疆队的内线一次次地抢下进攻篮板球,场边的上海男篮主教练刘鹏对着球员大声地训斥道,显然过去的几场比赛,球队在篮板球上吃足了苦头,“我们一直强调防守篮板,最近两场球的退防做得非常好,在篮板球控制上做得也不错,上一场输了四个,这一场输了六个。如果我们在篮板球上做得再好一些的话,我想我们可能会赢更多的球。大家从数据和场面上都可以看到我们在解决一些问题。”

在上周五加时险胜北控男篮之后,球队在周六给了球员充足的休息时间,但也给大家分配了各自的任务,看录像带成为了必不可少的环节。“确实从前天就开始做一些布置,最主要的就是篮板球,然后通过视频去分析新疆队的打法。今天我们的防守针对性也比较强,虽然亚当斯拿了40多分,但对其他得分手的限制做得不错。”罗汉琛说道,此役面对新疆男篮,小罗不仅在数据上有着10分6个篮板的表现,在与新疆男篮外援亚当斯的博弈中,也有着不错的发挥,“亚当斯的个人能力确实很强,只能说尽全力去防。”为了保证对亚当斯的持续施压,上海男篮教练组昨晚使用了“车轮战”的战术去限制亚当斯的发挥,“在前半场打的时候做得还不够,下半场我们在轮转防守上做了些调整,让翟逸在身高力量以及体能上去限制亚当斯,这一块值得以后去更好地总结。总体来说,我们今天在防守端做得非常好,能把强大的新疆队压到104分,也是打出了我们应有的水平。”

一波提气的四连胜,让赛季初略显萎靡的上海男篮重新回到了胜利的轨道。“其实我们四连胜只能说明我们自己在调节方面、思想上面有所回升,目标比较明确,我们是以大家的团结和拼劲去取得胜利的。和刚开始比,肯定是现在问题解决得不错。接下来,不管如何,我们肯定还会碰到困难,无论输球或赢球,我们都要做好思想准备。”正如主教练刘鹏所言,漫长的CBA赛季才刚开始,球队咬住第一集团的表现固然可喜,但之后的前途仍是一片未知,球队也有足够的进步空间和潜力去挖掘。赛季初的季后赛目标,上海男篮还正在路上。 

相关新闻

推荐阅读

加载中...