新浪体育 CBA

他出自广东冠军之师 如今在NBL续写老兵传奇

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

转自公众号“NBL联赛官微”

有一种人,在岁月的洗礼后,或许没有了风一般的速度,没有泰山压顶一般的力量,没有矫健如脱兔的身手,但他们有丰富的经验,有钢铁一般的意志,他们塑造球队文化,整肃球队三观,那可不是简单的数据可以做到的。

本期《巨星猎场》的主人公就是这样的一个让时间都无可奈何的男人——季乐。

厉兵秣马 何惧兵临城下

2003年,季乐被从广东宏远青年队调入一线队,与国家队男篮朱芳雨,易建联共事。作为新人的自己资历尚浅想要争取更多的上场时间,就要有自己独特的定位。三分已有朱芳雨,王仕鹏,篮下有易建联,经过思考发现,机会给他留下了中投和防守这两道窄门。

果然,功夫不负有心人,经过一段时间的磨练之后,终于在CBA2007-2008赛季,广东对战八一的比赛中,上场35.49分钟,得到赛季新高26分,二分球9投6中,命中率66.67%,3分球3投3中,命中率达到惊人的100%。

季乐说:“对手的实力不容小觑,当时我的心理压力也挺大的。”

面对重压,他选择迎难而上,全力以赴心中的梦,终抱回了冠军奖杯。

新老更迭 只望球队更好

关于新老球员的交替问题,他也给出了自己的见解。

“老球员要帮助新球员,让他们迅速成长起来,这无可厚非,因为所有人的共同目标都是为了球队的胜利。”

他强调,这不是一个“禅让”的代名词,而是一种“竞争”的过程,鼓励新球员去争抢位置。只是原地踏步坐等让位的人,即便把他推到主力首发的位子上也接不住这根沉甸甸的接力棒。(除非俱乐部明确要花所有精力用来培养新人)

“我从不担心有一天自己会被顶替,因为这是迟早的,我只希望球队能越来越好。”

落叶归根 终回家乡效力

2013年,精湛的球技和丰富的经验让他受到许多球队的青睐和邀请,结果他竟毅然选择刚刚成立的家乡球队——广西威壮职业篮球俱乐部。

对此,季乐解释道:“但我一直有个梦想就是为家乡球队效力,所以我坚持选择回来。”

这个在CBA征战多年,有着NBL其他球员手里没有的总冠军戒指的硬汉,无惧地选择落叶归根,回到广西,为家乡贡献余热,实在值得敬佩。

全运会后 新赛季前

上月末,广西队79:66战胜河北队,用一场胜利为广西征战第十三届全国运动会成年组男子篮球预赛落下了帷幕。

面对强敌,季乐更是越挫越勇,场均狂砍20+,坚不可摧。

时间可以稀释掉很多感情,却稀释不了老兵的意志。

年月把拥有变做失去,又为他留下了最宝贵的东西。

相关新闻

推荐阅读

加载中...