新浪体育 CBA

姚明:成功?别着急给我贴标签 万一打脸怎么办

灰外套、蓝牛仔裤、白球鞋——一身休闲装打扮的姚明还没进入室内,笑声已传来。与三年前相比,如今的姚明还是比想象中更高,也略微发福。

2016年是姚明退役的第5年,但是这一年中国篮球界两件大事,还是和姚明有关。一是姚明成为第一个入选篮球名人堂的亚洲人,另一是姚明当选中篮联公司副董事长。

此前不少和姚明接触过的人都说,姚明不止在篮球场上球商高,在生活中的智商和情商很高。

果然,专访过程中,谈及退役后从职业运动员到商人的成功转型、入选NBA名人堂、谁是中国“下一个姚明”,姚明回答得滴水不漏。

对于众人眼中的“成功”,他解释,今年刚36岁,人生轨迹在31岁之前仅仅是运动员,不用急着往身上插成功标签。

“用一句流行的话来说,如果过了一两年自己打脸怎么办?”姚明笑说。

相关阅读:

姚明牵头改革承受巨大压力 CBA老板怕他当叛徒

记者手记:采访姚明常被呛 直率性格造改革先锋

文/广州日报记者许蓓、肖欢欢 图/广州日报记者廖雪明(署名除外)

谈锻炼

多是游泳骑自行车

广州日报:你每天的锻炼方式是怎样的?你膝盖、脚踝都有旧伤,并不适合跑步吧?

姚明:我的锻炼方式多是游泳、骑自行车,大部分锻炼时间都放到下午。我比较少去跑步,因为原来有运动创伤。现在不需要那么大强度的运动了,所以旧伤恢复还行。

谈青少年

体育教育仍很尴尬

广州日报:多年前你就与NBA合作建立了NBA姚明篮球俱乐部,主要想做青少年篮球培训。你在青少年体育教育这个领域,有何想法或推动计划?

姚明:我们对青少年培训其实一直想兼顾规模与质量,考虑怎么可以吸引更多的人,让大家对体育更重视。现在说体育教育实际上还是很尴尬,比如你去练钢琴, 你还能考个级,但你练体育可以有什么样的东西去体现它的重要性?钢琴考级可能认可度更好,反过来看,篮球特长、体育特长,就在很大程度上只能作为孩子的兴 趣爱好。

体育本身是一种游戏,我想把训练营做成一个欢乐的东西,它不只是学习和训练,最终的目的是提供一个大家去放松、去排遣学习压力、去比好玩的比赛的地方。你做任何一项事情想做好,都需要你真的爱好它,而体育也可以给大家带来更多的想象空间。

谈公益

去年四川支教2周

广州日报:能说说你对公益的理解吗?

姚明:我觉得公益实际上是一种改善人与人之间关系的纽带,是一种互动,不是一种单方面的施与。当我们去做一些事,成为公益和慈善,我们的内心本身也会有改变,人是被行为改变的,我们会有感悟,有更深层次的思考。

去年我在四川待了两个礼拜去做支教老师,当然跟真正的支教老师是有差距的,这个举动只是我的体验,我想通过这个经历,知道自己该怎么样去把这个事情做得更好。

我去支教的理由有两个,第一是我要去看看真正的支教老师在那里碰到了什么样的情况,他们需要什么。第二是去做宣传拍摄。我觉得宣传肯定是一个很重要的手 段,每个人都要去发挥自己的专长,比如我肯定不是一个非常优秀的支教老师,我做得没有我们专业的老师们做得好,但我可以利用自己的社会知名度,去号召更多 的人参与和投入,吸引更多的资源进来,那么我们做的公益会被更多人知道,社会效应也会更大。

谈成功

不要急着给我插标签

广州日报:这个CBA赛季到目前为止,上海队的成绩有很大进步,是不是能说,你作为姚老板,在CBA球队这盘生意上取得了阶段性的成功呢?

姚明:成功的标准是什么?我想每个人的定义都不一样。我觉得生意跟球队的战绩不能成正比,这个不能混为一谈。上海队的成绩今年是有提升,这与教练组、整 个团队投入的心血相关联。我觉得成功与否很多时候是有起伏的,急急忙忙去做一个评价,不太客观,可能十年、二十年之后再来评判会好一些。

我的轨迹,在31岁之前仅仅是个运动员,现在我36岁,经过了5年,我觉得时间还太短,现在不用急着去插上一个标签,再等一二十年回头再看,用一句流行 的话来说,如果过了一两年自己打脸怎么办?当然,每个人做事都希望能获得成功,每个人的愿望都是美好的,只是去做一件事,大家选择的方法不一样,但是方法 往往就能决定你是否能达到大家所说的“成功”。

谈转型

这个年纪不要说艰辛

广州日报:退役五年,从运动员转型成为商人,最艰难的地方在哪里?

姚明:我还太年轻去说“艰辛”这个词,艰辛的感觉,是你没有动力或者没有机会去继续做什么事情,我不觉得我很艰辛,因为我是一个向前看的人,我比较乐观。我们这个年纪,不要说自己艰辛,不要把自己说得像一个老人一样。

广州日报:你的球衣马上就要退役了,今年也进入了篮球名人堂,对于一位球员来说,这已经是对你职业生涯的最高评价了。

姚明:这个话题我说过很多次,每一次都是感激,感激的不光是火箭队退役我的球衣,更重要的是那么多年下来,我们可以合作那么长时间,也曾经一起达成小小 的成就。说实话,我觉得我跟火箭队已经退役了球衣的那些球星相比,我的成绩微不足道,比如奥拉朱旺。今年进入了名人堂的奥尼尔,还有正式退役的邓肯,我的 成就跟他们相比真的微不足道。

谈“下一个姚明”

应走前人没走过的路

广州日报:对于 “下一个姚明”,在你心目中有没有这样一位年轻球员?

姚明:我认为中国有很多有潜力的运动员,他们有潜力成为一流的选手,但他们需要把自己内心的潜力发掘出来。事实上我在他们的年龄,当时人们在说,看我能 不能成为下一个穆铁柱,或者下一个王治郅,最终的结果是我没有成为王治郅,王治郅也没有成为穆铁柱,我们都成为了我们自己。我觉得,现在的年轻球员跟我相 比,我们所处的时代已经完全不一样了,他们不用完全照着我们的脚步去走,因为我们的年纪差距很大,他们可以去探险,去走前人没走过的路。

广州日报:在中国,你是很多人的偶像,作为偶像,是否会背着包袱?

姚明:天天想这个事多累啊。所以什么都不想最好,不想,就没那么多包袱。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...