新浪体育 德甲

里贝里凭什么吃块牛排花一万?有这钱捐灾区多好

暴脾气的里贝里发飙了。

在社交媒体上,这位法国球星破口大骂那些“嫉妒他,讨厌他的人”,并且用F字头的脏话问候对方的女性亲属乃至全家。怎么回事呢?这还要从一顿饭说起。

在前往卡塔尔多哈参加拜仁的冬训营之前,里贝里去了迪拜著名的“Nusr-Et”牛排馆。这家餐馆的拥有者正是有“撒盐哥”之称的厨师努斯雷特-格克切,他因为独特的撒盐手势而在网络上爆红,牛排馆在阿布扎比、迈阿密、纽约都有分店。

来撒盐哥这里,自然要吃上一顿撒盐哥做的牛排。里贝里吃的这块牛排价格不菲,是用24K金箔包裹着的,售价据悉是1200欧元,折合大约9400人民币。来撒盐哥的餐厅吃金箔牛排,当然是很有趣的生活体验。在社交媒体上比较活跃的里贝里也在INS上发了一段视频,分享拜访撒盐哥的经历。

花1200欧元就吃了这么块牛排,还敢在社交媒体上发视频晒经历,想要逃过网友的声讨,怕是不大可能了。果然,里贝里遭到了网友乃至媒体的批评,这才有了法国球星随后爆发式的愤怒反击。《图片报》对里贝里的这段视频发起网络调查,在大约10万名参与调查的网友中,60%的人认为里贝里这是不必要的作秀。

有国外网友就在评论中说道:“1200欧元,就为了这他X的一块牛排!!他应该把这钱捐给需要帮助的孩子们。如此XX的行为!!!他们甚至不知道自己的钱往哪里花!!!”当年马云、吴京等名人都有被“逼捐”的经历,这位网友的意思看来也差不多。你这么有钱,不做慈善,就知道吃天价牛排?

但正如里贝里自己在社交媒体上所回应的:“有些所谓的记者总是在批评我和我的行为,最新的例子就是我用餐的价格——当我捐款的时候(因为我被教导,当我拥有很多的时候要学会给予),为什么没人说?”

实际上在2017年的时候,里贝里夫妇向叙利亚的一个慈善基金项目捐款了15万欧元,旨在帮助10所在叙利亚冲突区域中受到影响的学校。里贝里也在INS账户上提到了这个项目,并且号召人们参与进来,帮助有需要的孩子们。

去年拜仁女足的姑娘们推动了一项公益活动,球员们自己制作蛋糕、华夫饼等食物卖给来主场看球的观众们,收入所得捐给一家慈善机构,这家慈善机构致力于帮助受癌症和其他重大疾病折磨的儿童及其家庭。里贝里听闻此事,也给孩子们捐了钱,女足球员洛岑还代表全队感谢了里贝里。这么一条新闻还上了拜仁官网,那可能是官方在和里贝里一起作秀吧。

没用的。就算里贝里热心公益,谁让他拿着1400万欧元的年薪呢?有人连这1400万里面的1200块怎么花都要管,如果里贝里晒个豪车,他们怕不是要疯了。要是赚得多就必须捐得多,还必须捐出多少多少数额,那不如直接强制按比例收税得了。想起当年有人跑到马云的微博下面喊话,高呼“你不捐款,我就不用淘宝了”。

那人家是否捐款,捐多少,以什么形式捐助,旁人有什么资格管呢?就像里贝里在社交媒体上回应批评者时所说的:“我不欠你们什么。我的成功首先要感谢上帝,感谢我自己,以及相信我和爱我的人们。至于别的那些人,你们只是我袜子里的石子儿。”我凭本事挣的钱,怎么花还要你替我做主?你弱你可以无耻,我强我就得当圣人?

生活中就有这么一些人,特别爱盯着别人,要别人按照他的想法去生活。你不能这么花钱,不能这么说话,不能这么生活。输了球恨不得闭关反思三天,大家都感动你就要跟着流泪,我的钱可以随便花,你的不行。他们管得很宽,标准很严格,说话很难听。当年皇马0-4惨败马竞,C罗30岁生日趴照开,结果被网友围攻,不少人把自己想象成在当面质问C罗。

C罗当时的个人社交媒体并没有发布这些狂欢照,而拜仁官网也在最新的一份声明中指出,里贝里被“错误地宣称”为这份牛排支付了1200欧元。而且去撒盐哥的餐馆,也是一个广告宣传活动的一部分。拜仁官方对里贝里进行罚款,理由其实是里贝里的“措辞选择”,也就是回击网友时的用词涉及人身攻击,毕竟在社交媒体上用F字头问候别人全家并不是什么光彩的事情。但就吃金箔牛排这件事本身,拜仁官方并没有发表任何负面的看法。

有些人就是分不清楚这样两件事情:他们需要帮助,我愿意尽绵薄之力帮他们;他们需要帮助,你为什么不帮他们?你应该帮他们。我可以愿意或不愿意,你没这个资格,谁让你有钱呢?里贝里就犀利地回应了一位在此事中批评他的记者,这位记者当年花3000欧元弄了一副玳瑁眼镜,并且表示“我用自己的钱,做我想做的事情。”然后您就不让别人做了?

这个道理再简单不过了,我凭本事拿到手里可以合法支配的钱,当然可以拿来做想做的合法的事情。我又不是把钱花给你看的,我的财富也不会受别人的道德绑架。捐款不是表演秀,捐多捐少也不存在所谓的吃相难不难看,“逼捐”的吃相才难看。所谓“升米恩,斗米仇”,大抵如此。既然你出得起一斗米,为什么不出更多?不出肯定是因为你有什么坏心眼,你可太不地道了啊。

荀子有云:“故与人善言,暖于布帛;伤人以言,深于矛戟。”自己的私人生活被反复这样谈论乃至批评,脾气暴躁的里贝里会有激烈爆粗的反应,也是可以理解的。当然了,这并不代表他在社交媒体上爆粗是合适的行为,毕竟作为公众人物,这给他和拜仁都带来了不好的社会影响。但除此之外,里贝里在社交媒体上发什么生活照或者豪车豪宅,去什么级别的豪华餐馆吃饭,都是他的自由,你没理由干涉他的选择。

可能有人还要说:“要是他里贝里不心虚,这么粗暴地骂回去干什么?”瞧,那些严于律人,宽以待己的人,看到里贝里的反应不受他们隔空的控制,又要暴跳如雷,施展新一轮时刻要求别人的神功了。不如下回看到里贝里晒豪车了,赶紧算一下价格,写信给里贝里,让他捐同样数目的钱做慈善吧——嗯,最好是当着所有人的面,广泛征集怎么捐才叫合适。

(新浪体育 华迪维亚 专栏)

新浪国际足球原创专栏点击进入

作者其他文章点击进入作者专栏

不必提国足噩梦来关注孙兴慜 他就是世界级球星

不管穆里尼奥说的对不对 把他批倒批臭就完了

尤文这两点真跟不上C罗!有他没他就是两个队|gif

你队里都是天才 我队里都是内鬼 这球还怎么踢?

点击进入专题: 体育睡前一读 国际足球原创专栏

相关新闻

推荐阅读

加载中...