新浪体育 德甲

联合会杯魔咒!冠军总与第二年世界杯夺冠无缘

新浪体育

关注

确定不再关注此人吗

四年一度的联合会杯重燃战火,作为明年世界杯预演,联合会杯还是具有一定的含金量。

作为明年俄罗斯世界杯的预演,本届联合会杯在俄罗斯举行。参赛队伍分别为东道主俄罗斯队,2014年世界杯冠军德国队、2015年亚洲杯冠军澳大利亚队、2015年美洲杯冠军智利队、2015年中北美洲及加勒比海地区金杯赛冠军墨西哥队、2016年大洋洲国家杯冠军新西兰队、2016年欧洲杯冠军葡萄牙队、以及2017年非洲国家杯冠军喀麦隆队。可以说联合会杯聚集了当今足坛几支实力较为强劲的国家队。然而,联合会杯也有一个至今难以打破的魔咒,联合会杯冠军从未夺得过第二年的世界杯冠军。

1997年,第一届联合会杯在沙特阿拉伯举行,当时参赛球队总共有8支,分别为东道主1996年亚洲杯冠军沙特阿拉伯队、1995年美洲杯冠军乌拉圭队、1996年大洋洲国家杯冠军澳大利亚队、1996年非洲国家杯冠军南非队、1996年欧洲杯亚军捷克队、1996年中北美洲及加勒比海地区金杯赛冠军墨西哥队、1996年亚洲杯亚军阿联酋队、以及1994年世界杯冠军巴西队。

最终,实力超群的巴西队在决赛中以6-0的悬殊比分战胜澳大利亚夺得了首届联合杯的冠军。虽然1998年世界杯巴西队一路杀进了决赛,但东道主法国队凭借齐达内的梅开二度,3-0战胜巴西,在家门口捧起了大力神杯。这也是联合会杯冠军最接近世界杯冠军的一次。

在2005年前,联合会杯都是每两年举办一次的。所以1999年在墨西哥举办了第二届联合会杯。东道主墨西哥一路闯进决赛,并在决赛4-3力克强大的巴西队夺得了冠军。

2001年的韩、日联合会杯是首次由两个国家举办的联合会杯,也是2002年韩日世界杯的重要预演。最终新科欧洲杯冠军法国队在决赛中1-0战胜了东道主日本队夺得了第三届联合会杯的冠军。然而世界杯卫冕冠军法国队却在2002年世界杯小组赛中1平2负一场未胜,早早打道回府。拥有豪华阵容的法国队为什么一场未胜就惨遭淘汰,这至今仍是足坛的一个未解之谜。

2003年的法国联合会杯是联合会杯第一次来到欧洲。东道主法国队卫冕成功,在随后的2004年葡萄牙欧洲杯上,法国队在1/4决赛上倒在了最终书写神话的希腊队脚下,无缘欧洲杯的卫冕。

2005年第5届联合会杯在德国举行,从本届赛事开始,联合会杯的赛制改为四年一届,而东道主则被规定为第二年要举办世界杯的国家。最终巴西队与宿敌阿根廷队在决赛中相遇,桑巴军团4-1大胜阿根廷拿到了冠军。而在2006年的德国世界杯上,巴西一路高奏凯歌,但在1/4决赛中却以0-1不敌法国队无缘四强。

2009年的联合会杯移师南非,这也是联合会杯首次在非洲举办。卫冕冠军巴西队在决赛中3-2力克美国队。

一年后的南非世界杯上,巴西队在1/4决赛上1-2不敌荷兰队。

2013年,联合会杯首次来到了南美,连续两届冠军巴西队成为主办国。东道主自然不会让冠军旁落,巴西队在决赛中3-0轻取世界杯冠军西班牙队,连续3届捧得联合会杯。1年后的故事大家也都清楚,东道主巴西队凭借内马尔的出色发挥一路杀入半决赛。然而半决赛的结局却让巴西这个足球王国陷入沉寂,他们以1-7惨败给德国队。

今年的联合会杯冠军究竟会花落谁家,这支冠军队伍又能否打破“无缘第二年世界杯冠军”这个魔咒呢?让我们拭目以待吧。

- The End -

下载搜达足球APP

请猛戳“阅读原文”

本文来自微信公众号“搜达足球”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...