新浪体育

东京奥运前脚刚延期 政府后脚就说:新冠恐爆发式增长

观察者网

关注

确定不再关注此人吗

3月25日,日本东京新增确诊新冠肺炎41例,为各地方行政区单日确诊人数最高值。

东京都知事小池百合子当晚召开紧急发布会,形容东京出现了感染爆发的“重大局面”,呼吁民众周末避免不必要外出,工作日尽量在家工作。

共同社报道称,这是东京都首次发布类似命令。据小池介绍,目前都内累计确诊病例212人。25日新增41例,是前一天(17例)的两倍以上。其中11例都与台东区一家有确诊病患的医院相关;5人自海外归来,另有至少10人传染路径不明。

由于正值天气暖、樱花开放的3连休期间,大量游客赴东京赏樱花,部分时间段电车满员,新宿、涩谷等闹市区也始终人头攒动。

小池表示,目前有可能“爆发式增长”,到了“患者爆发式激增的岔路口”,呼吁居民保持危机感并予以配合,包括避免周末不必要且非紧急的外出,工作日尽量在家工作,夜晚避免外出。

东京医科大学传染病学教授滨田笃郎表示,东京都过去3天超过70人确诊,疫情的传播速度正在加快,发展阶段已经“明显改变”。

据日本广播公司25日晚11点报道,日本本土当天新增确诊96例,是自疫情爆发以来单日最高数字。本土累计确诊1307人、病死45例;“钻石公主”号确诊712例、病死10例。

受疫情影响,日本外务省25日晚首次上调对全球的“危险提醒”至二级,要求国民避免不必要、非紧急的海外旅行。

加载中...