新浪体育

变阵一年遇强不刚 英格兰成功之道原来是?

上一场欧预赛索斯盖特的球队1-2败给捷克后,英格兰媒体都开始反思球队的问题。今天凌晨6-0大胜保加利亚后,又一波吹赞的浪潮也注定会再次袭来。其实英格兰所在的小组除了盛况不再的捷克,其他球队是标准的鱼腩球队,大胜保加利亚这样的球队固然是练兵的机会,不过被捷克击败的那场比赛虽然对晋级格局不会产生大的影响,却更值得英格兰队上下深刻反思,因为如果想要在世界大赛走得更远,英格兰就要拿出打硬仗的稳定性来。

因此,在这场大胜冲销大部分英格兰球迷心头不悦之时,我们还是应该冷静复盘一下面对捷克的这场失利,缘何经历了一年多的成长,这支去年世界杯让人欣喜的三狮军团,就这么光环散尽,又回到了那种遇强不强、让人失望的常态去了呢?

再结合下过去一年来英格兰集训营的非凡热闹更是让人心生诧异。过去一年多的时间里,英格兰的大门里走进了一波又一波的青年才俊,索斯盖特不但想要把英格兰青年队挖空,甚至那些被其他国家看上的年轻球员都不放过,招募过了赖斯,又打起了切尔西双星亚伯拉罕和托莫里的主意。

为国家队尽揽英才当然是一件功在当代、利在千秋的好事,不过面对这么多选项,索斯盖特似乎挑花了眼。世界杯的成功之后,索斯盖特曾经明确表示希望探索一些新阵型和打法,来丰富球队的战术体系。果然在欧国联的赛事全程,索斯盖特都在摸索四后卫的花样踢法。

欧国联赛事中,确实有过战胜西班牙和克罗地亚的表现,不过在面对防守能力不俗的强队时,英格兰的攻击线又太依赖个人能力的灵光一现发挥。目前英格兰在中前场的组合中已经有十几个人来来往往,却依然撑不起大国强队的招牌,赖斯固然防守稳健,进攻端显然不能指望西汉姆小将;亨德森虽然很向往进攻责任,在国家队表现比利物浦还要平庸,指望他显然并不现实。巴克利和奇克是这支英格兰中场球员中的异类,可是两人始终无法获得主力位置。

稳定的中场发动机还没敲定,锋线又不愿意公平竞争。拉什福德在俱乐部状态低迷已经好几年,却依然稳稳霸占着球队的一个主力席位。在奥多伊还没找回状态之前,英格兰不具备打三前锋的资本,即便是客串,拉什福德也不应该排在桑乔和状态火热的亚伯拉罕之前。

距离明年的欧洲杯已经时间不多,在败给捷克后,索斯盖特才承认可能要回归世界杯时效果不错的3-5-2阵型,这么说确实有些后知后觉的意味。不过在对阵弱旅保加利亚时,索斯盖特依然没有变阵,继续用一年来效果平平的4-3-3。

英格兰其他位置可能世界级球员不多,不过优秀的边后卫和翼卫却一点不少,3后卫既能保证球队的防线稳定性,攻击性强的翼卫更是加强中场控制和前场冲击力的理想之选。回归3后卫,或许英格兰才拥有与世界级强队掰手腕的资本,只是任何一个阵型都需要固定人员来慢慢打磨默契度,可是对国家队来说,时间和磨合从来就是稀缺资源。索斯盖特的选择,也事关英格兰这黄金一代的命运。

加载中...