新浪体育

惠若琪妈妈抹泪看“铁丫头”在场上“忘我拼命”

中新网南京8月21日电(记者 申冉)赢了!郎平带领新一代的女排小将重登奥运女排冠军。在南京市体育局集体观看的现场一片欢腾。

新一代中国女排队长、12号惠若琪最后一球扣中得分,为中国队赢得关键一分。

“惠若琪太拼了。”惠若琪的父亲惠飞在接受采访时激动地声音都已经沙哑,他告诉记者,因为心脏问题,今年4月底惠若琪才归队,而今天,作为队长,惠若琪不仅足足打完了全场100多分钟,还在最后一刻狠狠扣球得分,“我是一边担心她能否承受这么强的压力,一边为她的表现激动。孩子真是太不容易了。”

和曾经的女排队长郎平一样,惠若琪也是一个不服输的“铁丫头”,“今天比赛最为关键的第三局,她站四号位,又要接发球又要进攻,压力非常大,但她挺下来了,还给予全队队员支持,成为中流砥柱。”惠若琪的启蒙教练、南京市中山东路体校前女排教练冯卫东也全程观看了今天的比赛,他告诉记者,惠若琪就是这样一个“不管有多大困难,都要完成自己梦想的姑娘。”

10岁就进入南京市中山东路体校排球队训练的惠若琪,在冯卫东眼里,当时是个“有点儿胖”的普通小姑娘,但令他刮目相看的是,“虽然家境很好,但是这个小姑娘能吃苦,不怕累,在她们这代小运动员里很少见。”

江苏省队也一眼相中了这个“好苗子”,坐在球场边上等着冯卫东放人。“进入省队前,惠若琪就一句话,不进国家队我就不去了。”冯卫东说,惠若琪特别追求“完美”,不论是球场还是学习,都要做到最好。

除了做“球霸”,学习上,惠若琪也要争第一。一路就读南京名校的她,在老师眼中也是不服输的好学生。在南京二十九中实验班读初中时,由于经常要出去训练,学习时间很少,刚进校的时候惠若琪是全班倒数。在班主任李淑英的帮助下,她把所有学科的上课课件拷进U盘,随身携带,比赛去哪就自学到哪,“后来考试,文化课成绩硬是从全班最后一名到第一名。”李淑英回忆。

冯卫东也记得,“有一年去俄罗斯比赛,回来就是期中考试,考完她告诉我,全班前三。”

六年名校学习让惠若琪不仅有拼劲,更有智慧,“打球思考多,打的活。”冯卫东对这次奥运会决赛场上惠若琪的表现满意。

尽管样样都要得“第一”,但惠若琪私下却是个“阳光美女”,爱笑爱美,微信朋友圈里各种美美的自拍让人感受到正值青春年华的少女气息。

活泼的惠若琪其实一直深受心脏病困扰,“她就是不认输,4年前的伦敦奥运会没能夺金她就很伤心,世界杯又因为病情未能参加遗憾的要命。她告诉我,这次一定要参加。”惠若琪的妈妈许雪媛一边抹眼泪,一边看女儿在球场上“忘我拼命”,“她只要上场就什么都不顾了,我真替她担心。”

“一切皆有可能”,是这个年轻姑娘准备决赛前自信满满的一句话,今天真的实现了。(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...