新浪体育

郎平:事业虽成功但个人时间太少 想多陪陪母亲

新华社里约热内卢8月20日体育专电(记者王镜宇、林德韧)中国女排主教练郎平20日晚率队夺得里约奥运会冠军后表示,人生还有很多遗憾之处,她希望比赛结束后能好好陪伴母亲。

“我觉得我执教排球这么多年,作为教练是很幸运的。得到了非常多的机会,在全世界执教,作为教练、女性教练,有这么多的机会是很少见的,我非常幸运,”郎平说,“排球是集体项目,一个人能力再大,没有用,我非常幸运。另外我觉得,虽然事业比较成功,但陪伴父母的时间很少,这是我的遗憾,感谢家人这么支持我。我很少很少回家,就是以队为家,所以你说人生,其实还有很多遗憾之处,希望比赛结束以后能够有一段时间好好休息,陪伴我的母亲。”

夺冠之后,郎平感谢了方方面面的人,尤其是队员和她的团队。“非常高兴,为我们团队和球员高兴。我们在过去的4年当中,每一天都在负责任地设计我们的训练、完成计划,一步一步走到今天。金牌是全体教练员、运动员付出巨大劳动所获得的,所以我非常感谢他们。另外非常感谢体育总局一直以来给予女排的支持和关心、帮助。非常感谢我们所有的球迷,在中国女排(处于)低谷的时候一直信任我们鼓励我们。正因为有了这些爱,(中国女排)才会在遇到困难的时候还会一直往上走。”

虽然连夺世界杯和奥运会冠军,郎平认为中国女排还有很长的路要走。

“我只能说这一次比赛当中,后面打得是比较好的,从技术角度上讲我们还有很多不足,相信我们球队能够继续努力继续提高,我们还有很多年轻的选手,还有很长的路要走。世界排坛格局,大家实力非常接近,(我们)发挥比较好比较幸运而已。”

夺冠之后,郎平坦言很放松。“很放松,终于完了,结局非常圆满。心里非常高兴,还有一点不太相信,这个场面我自己经历过,不陌生。(以前)也带领不同球队进入决赛,到后面累得基本上都麻木了。”

郎平透露,赛后和队长惠若琪拥抱时,告诉她不要太激动,怕她心脏会出问题。

“她的感受跟其他队员是不一样的,去年世界杯错过了比赛,也有很多遗憾,一直等到她的心脏治疗康复以后再次回到国家队,这对她的人生来讲是一个非常特殊的事情。我觉得她更多的是感慨。我一直讲(让她)不要太激动,我怕她心脏会出问题。(我跟她说)祝贺你战胜自我,带领全队拿到金牌,非常了不起,对你的人生也是一笔财富。”

中国队在小组赛中2胜3负磕磕绊绊,在郎平看来这是对所有运动员很好的锻炼。

“那个时候我们的形势非常困难,也没有想到会有这个结果,正是因为这样,大家面对困难敢于一步一步往上冲,我觉得这对我们所有运动员都是一个很好的锻炼,对她们今后的生活也是一种积累。”(完)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...